Palo Cortado Viejo Wellington VORS 30 años

Sublime palo cortado de production limitée
1 bouteille
90,20
Bouteille 50cl.

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Palo Cortado Viejo Wellington VORS 30 ans est un vin généreux de grande personnalité qui, après un vieillissement de plus de 30 ans, combine la délicatesse et la douceur propres aux amontillados avec le corps et la concentration des olorosos. Noté 95 points Parker.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 12-13 ºC

Caractéristiques générales

Cépage

100% Palomino Fino

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Temps en fût

Plus de 30 ans

Capacité (cl)

50

Teneur en alcool (% vol.)

19.00

Informations générales

L'acronyme qui accompagne son nom, provenant de l'expression latine Vinum Optimum Rare Signatum, c'est-à-dire, vin sélectionné comme optimal et exceptionnel, certifie un vieillissement minimum de trois décennies et anticipe l'excellente qualité qu'il renferme. Palo Cortado Viejo Wellington VORS 30 años est l'un des joyaux des Bodegas Hidalgo, maison centenaire établie à Sanlúcar de Barrameda depuis 1792.

Ce vin ancien et splendide a été élaboré à partir du moût de raisins de palomino fino. Les Bodegas Hidalgo cultivent cette variété sur les sols blancs d'albariza des pagos de Balbiana et Miraflores, considérés comme les meilleurs du cadre de Jerez. Une fois les fruits sélectionnés, sans les presser, le moût de goutte a été obtenu, fermenté à température contrôlée avec les levures naturelles de la vigne. Ensuite, les moûts ont été fortifiés avec de l'alcool vinique jusqu'à atteindre 17 º.

Palo Cortado Viejo Wellington VORS 30 años a été soumis à un vieillissement en fûts de bois de chêne américain, avec le système traditionnel de criaderas et soleras, pendant plus de 30 ans. Cette longue période a conféré au vin une profondeur et une concentration d'arômes et de saveurs vraiment uniques. Bodegas Hidalgo embouteille chaque année seulement environ 1 000 bouteilles de ce véritable trésor œnologique, noté 95 points par le prestigieux magazine nord-américain The Wine Advocate. Appréciez-le seul ou pour accompagner des apéritifs, fruits secs, fromages, jambon ibérique, poissons et fruits de mer.

Notes de dégustation

À la vue, il présente une brillante couleur acajou foncé.

Nez très parfumé, dominé par un arôme persistant de noix et de fruits secs.

En bouche, c'est un vin sec, équilibré et élégant. D'une saveur intense et très persistante.

La cave

La singularité des vins de vieillissement biologique espagnols est appréciée et admirée dans le monde entier. La Gitana est un exemple clair de tradition vinicole et de saveurs actuelles qui continuent de prospérer, fascinant et ravissant les amateurs. Bodegas Hidalgo-La Gitana se targue d'être l'une des plus anciennes du cadre de Jerez. Au début du XVIIIe siècle, le pionnier de la saga qui deviendrait l'une des familles viticoles les plus importantes de Sanlúcar de Barrameda, les Hidalgo, posa les pieds sur ces terres. Ainsi, depuis 1972, la famille se consacre à l'élaboration de manzanilla, atteignant une réputation méritée de producteurs de qualité au début du XIXe siècle. Depuis lors, la méthode de production n'a pas changé : raisins provenant d'un vignoble propre, artisanat lors de la vendange, vinification selon le système de soleras et criaderas, et soutirages manuels.