Mestizaje 2021
Mustiguillo, le premier Vino de Pago du Levant
Mestizaje 2021 (92 points Parker) est un vin rouge à la fois moderne et audacieux. C’est un vin de pago (avec appellation d'origine propre) élaboré par une cave qui a marqué un avant et un après dans le vin valencien : Mustiguillo. Ses vins rouges élaborés à partir du cépage bobal ont été encensés par la critique internationale. C’est le cas de celui-ci, fruit d'un assemblage insolite qui inclut également des apports de garnacha et de syrah. Il est élevé 10 mois en fûts de chêne français. Un must pour les amateurs.
Informations générales
La cave Mustiguillo produit des vins à base de bobal qui font partie de l'élite du vin espagnol. Mestizaje 2021, le dernier né de la cave, est issu d'un millésime frais. Il est élaboré à partir d’un assemblage atypique de bobal (75%), garnacha (15%) et syrah (10 %), avec des raisins provenant du domaine El Terrerazo. Les vendanges ont été réalisées à la main, à l’aide de petites caisses de 15 kg.
Chaque variété et/ou parcelle est vinifiée séparément. Les raisins passent par une table de tri, puis sont égrappés et légèrement foulés. La vinification s’effectue dans des cuves de chêne français et d’acier inoxydable de 80 à 100 hl, avec contrôle de la température. La macération à froid dure pendant 24 à 36 heures, puis s’ensuit une fermentation alcoolique pendant 11 à 13 jours avec de légers remontages et pigeages, à une température moyenne de 26 °C. On passe ensuite à une macération post-fermentaire de 5 à 8 jours. Le vin est alors soutiré manuellement par gravité, en utilisant uniquement le vin de goutte. Enfin, ce vin rouge bénéficie d’un élevage de 10 mois en foudres de chêne français et en barriques de 500 litres.
« Porte-drapeau de la renaissance du cépage bobal en Espagne », c’est ainsi que The Wine Advocate décrit Toni Sarrión, grand passionné de ce cépage autochtone méditerranéen. À la fin des années 90, Toni a convaincu sa famille de reconvertir son domaine d'élevage, El Terrerazo, situé sur le plateau valencien, en un projet viticole ambitieux baptisé Mustiguillo. Il a travaillé dur pendant 12 ans dans ce coin de terre et, en 2010, la récompense est arrivée : la certification en tant que Vino de Pago, une distinction jamais obtenue auparavant par une cave méditerranéenne.
Depuis lors, ses vins arborent l'appellation d'origine exclusive Pago El Terrerazo, en reconnaissance de leur singularité et de leur qualité. Le domaine abrite les vignobles et le chai, à 800 m d’altitude dans la commune d’Utiel, où la famille Sarrión possédait déjà des vignes de bobal, certaines très anciennes.
La propriété occupe une position intermédiaire entre la mer et la froide province de Teruel, offrant des conditions qui confèrent une grande originalité aux vins. Les sols sont calcaires avec une texture limono-sableuse. Les vignes, en gobelet et en sec, sont travaillées selon des pratiques traditionnelles respectueuses de l'environnement, avec un travail du sol.
Mestizaje 2021 (D.O.P. Terrerazo) sera le compagnon idéal des plats de viande gélatineuse mijotée.
Avis des producteurs
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Robe rouge cerise avec des reflets violacés, à la fois limpide et brillante. Nez expressif avec des notes de fruits rouges et noirs, accompagnées de touches épicées sur un fond minéral. En bouche, il est frais avec une texture soyeuse.
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Caractéristiques générales

Informations générales
La cave Mustiguillo produit des vins à base de bobal qui font partie de l'élite du vin espagnol. Mestizaje 2021, le dernier né de la cave, est issu d'un millésime frais. Il est élaboré à partir d’un assemblage atypique de bobal (75%), garnacha (15%) et syrah (10 %), avec des raisins provenant du domaine El Terrerazo. Les vendanges ont été réalisées à la main, à l’aide de petites caisses de 15 kg.
Chaque variété et/ou parcelle est vinifiée séparément. Les raisins passent par une table de tri, puis sont égrappés et légèrement foulés. La vinification s’effectue dans des cuves de chêne français et d’acier inoxydable de 80 à 100 hl, avec contrôle de la température. La macération à froid dure pendant 24 à 36 heures, puis s’ensuit une fermentation alcoolique pendant 11 à 13 jours avec de légers remontages et pigeages, à une température moyenne de 26 °C. On passe ensuite à une macération post-fermentaire de 5 à 8 jours. Le vin est alors soutiré manuellement par gravité, en utilisant uniquement le vin de goutte. Enfin, ce vin rouge bénéficie d’un élevage de 10 mois en foudres de chêne français et en barriques de 500 litres.
« Porte-drapeau de la renaissance du cépage bobal en Espagne », c’est ainsi que The Wine Advocate décrit Toni Sarrión, grand passionné de ce cépage autochtone méditerranéen. À la fin des années 90, Toni a convaincu sa famille de reconvertir son domaine d'élevage, El Terrerazo, situé sur le plateau valencien, en un projet viticole ambitieux baptisé Mustiguillo. Il a travaillé dur pendant 12 ans dans ce coin de terre et, en 2010, la récompense est arrivée : la certification en tant que Vino de Pago, une distinction jamais obtenue auparavant par une cave méditerranéenne.
Depuis lors, ses vins arborent l'appellation d'origine exclusive Pago El Terrerazo, en reconnaissance de leur singularité et de leur qualité. Le domaine abrite les vignobles et le chai, à 800 m d’altitude dans la commune d’Utiel, où la famille Sarrión possédait déjà des vignes de bobal, certaines très anciennes.
La propriété occupe une position intermédiaire entre la mer et la froide province de Teruel, offrant des conditions qui confèrent une grande originalité aux vins. Les sols sont calcaires avec une texture limono-sableuse. Les vignes, en gobelet et en sec, sont travaillées selon des pratiques traditionnelles respectueuses de l'environnement, avec un travail du sol.
Mestizaje 2021 (D.O.P. Terrerazo) sera le compagnon idéal des plats de viande gélatineuse mijotée.

Avis des producteurs
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Robe rouge cerise avec des reflets violacés, à la fois limpide et brillante. Nez expressif avec des notes de fruits rouges et noirs, accompagnées de touches épicées sur un fond minéral. En bouche, il est frais avec une texture soyeuse.
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