Manzanilla Pasada Pastrana

Manzanilla reina
Boîte de 3 bouteilles
54,60
18,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Manzanilla Pasada Pastrana exhibe le style le plus classique du cadre de Jerez. Bodegas Hidalgo crée cette magnifique vieille manzanilla à partir des raisins de palomino fino provenant d'un seul vignoble de qualité exceptionnelle. Évaluée à 92 points Parker.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 15 ºC

Caractéristiques générales

Cépage

100% Palomino Fino

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Temps en fût

Plus de 12 ans

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

4.50

Acidité volatile (g/l)

0.30

Sucre

1.5

Densité

0.98

pH

3.00

Teneur en alcool (% vol.)

15.00

Informations générales

Manzanilla Pasada Pastrana est le parfait résultat d'un vieillissement de plus de 12 ans, suivant la méthode traditionnelle de criaderas et soleras, d'une sélection stricte des moûts les plus fins de palomino fino parmi ceux produits dans la D.O. Jerez-Xérès-Sherry et Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

L'étiquette de cette manzanilla vieille, passée, est née en 1985, fruit du projet commun de Javier Hidalgo et de son ami, le vigneron portugais, Cristiano van Zeller. L'objectif était d'élaborer un vin généreux spécial, à partir des raisins d'un seul vignoble de qualité exceptionnelle. Pour cela, ils ont choisi la finca Pastrana, située dans le Pago Miraflores, un emplacement de sols d'albariza et une forte influence atlantique en raison de sa proximité avec l'océan. Les raisins de palomino fino les plus sélects qui poussent sur les vignes de plus de 50 ans de ses 14 hectares sont les protagonistes de ce véritable joyau, qui a été commercialisé pour la première fois en 1997.La finesse de cette matière première de la plus haute qualité est accentuée par la maîtrise dans l'élaboration de Bodegas Hidalgo. La Manzanilla Pasada Pastrana a été embouteillée sans avoir été soumise à aucun type de filtration ni de stabilisation à froid, après avoir complété, comme le veulent les canons, son élevage biologique sous le voile de flor formé par les propres levures, et un vieillissement de plus de 12 ans en fûts centenaires de chêne américain. Le résultat est un vin sublime, plein de nuances et de personnalité, idéal pour savourer, notamment, avec des tapas et des apéritifs de toutes sortes comme des olives, des amandes, des pâtés, des fromages ou des charcuteries; et aussi avec des consommés, des poissons et des fruits de mer.

Notes de dégustation

De couleur jaune doré brillante avec de petits reflets ambrés.

Olfactivement piquant et complexe, avec une dominance d'arômes salins et de fruits secs.

En bouche, il se montre très sec, puissant et équilibré. De saveur persistante et, à la fois, délicat et élégant.

La cave

La singularité des vins de vieillissement biologique espagnols est appréciée et admirée dans le monde entier. La Gitana est un exemple clair de tradition vinicole et de saveurs actuelles qui continuent de prospérer, fascinant et ravissant les amateurs. Bodegas Hidalgo-La Gitana se targue d'être l'une des plus anciennes du cadre de Jerez. Au début du XVIIIe siècle, le pionnier de la saga qui deviendrait l'une des familles viticoles les plus importantes de Sanlúcar de Barrameda, les Hidalgo, posa les pieds sur ces terres. Ainsi, depuis 1972, la famille se consacre à l'élaboration de manzanilla, atteignant une réputation méritée de producteurs de qualité au début du XIXe siècle. Depuis lors, la méthode de production n'a pas changé : raisins provenant d'un vignoble propre, artisanat lors de la vendange, vinification selon le système de soleras et criaderas, et soutirages manuels.