Gran Torelló Brut Nature 2016

Sept ans de vieillissement pour un mousseux élégant et fin
Boîte de 3 bouteilles
90,65
30,22 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Gran Torelló Brut Nature 2016 est l'un des vins mousseux de référence de la maison Torelló. Encore une fois, le protagoniste de l'élaboration est le meilleur assemblage d'une sélection exceptionnelle de raisins des variétés xarel·lo, macabeo et parellada, qui proviennent du domaine familial Can Martí et sont cultivés sur des sols argileux et calcaires sous un climat typiquement méditerranéen. Les plus de 84 mois de vieillissement en bouteille font de ce vin l'un des joyaux de la couronne, un fantastique mousseux avec une bulle fine et très agréable à déguster, avec une fraîcheur qui se distingue grâce à sa magnifique acidité.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température de 8 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Mousseux

Type de bouteille

Bouteille Champenoise

Capacité (cl)

75

Informations générales

Gran Torelló Brut Nature 2016 est un vin mousseux extraordinaire élaboré avec un coupage des cépages xarel·lo, macabeo et parellada provenant de vignobles propres situés dans le domaine familial de Can Martí, centre des opérations de la cave Torelló, dans la municipalité de Gelida, au cœur du Penedés. Le vin de base est très fruité et présente un parfait équilibre entre l'acidité et le degré alcoolique, avec corps et structure, idéal pour élaborer ce mousseux de longue garde.

Torelló est une cave familiale née dans le Haut Penedés en 1951, lorsque Francesc Torello i Casanovas a décidé d'élaborer des vins et des mousseux pour les embouteiller. La famille Torelló ne connaît pas le monde du vin depuis lors, mais elle a des liens avec lui depuis 1395. Actuellement, la cave dispose de ce domaine de 135 hectares, où elle cultive, de manière écologique, différentes variétés autochtones et étrangères de première qualité. Parmi les cépages blancs, ils cultivent macabeo, xarel·lo, parellada, chardonnay et subirat parent. Quant aux variétés rouges, on trouve cabernet sauvignon, merlot, pinot noir et syrah.

Avec un travail basé sur l'agriculture biologique, Torelló est également spécialisé dans les longues gardes comme pour ce mousseux de catégorie. Dans l'élaboration de ce Gran Torelló Brut Nature, les raisins sont vendangés manuellement et transportés rapidement jusqu'aux pressoirs, où un pressurage doux est effectué séparément selon la variété. Une fois cela réalisé, le moût résultant est fermenté avec ses propres levures sauvages. Enfin, le vin subit un vieillissement minimum de 84 mois en bouteille et un dégorgement sans ajout de sucre.

Gran Torelló Brut Nature 2016 est un mousseux élégant, avec une certaine complexité et une bulle fine qui se marie avec toutes sortes d'apéritifs, poissons grillés, riz de poisson ou de fruits de mer et fromages crémeux.

Notes de dégustation

Gran Torelló Brut Nature est un vin de couleur jaune paille avec des reflets dorés, propre et transparent, avec une bulle fine et constante.

Au nez, il est propre, élégant, de subtil complexité avec des souvenirs de fruits blancs mûrs, de fleur de citronnier, de fleur de sureau et de fleur de miel. À cela s'ajoutent des touches de fruits secs, de crème et de grillé.

En bouche, des sensations fraîches grâce à l'acidité bien intégrée, débouchant sur une finale délicate de fleurs blanches, avec des touches de brioche et de fruits blancs.

La cave

L'histoire familiale commence en l'année 1395 dans le domaine de Can Martí et ses masías. Et ce sera 22 générations plus tard, en 1951, que le nom Torelló apparaît, une des familles de référence dans le secteur du cava dans notre pays.

Le domaine Can Martí est le centre névralgique des vignobles et des caves de Torelló, situé à Sant Sadurní d´Anoia, considéré par tous comme le cœur et la capitale du cava.

Le domaine Can Martí s'étend sur 135 hectares dans la région fertile du Penedés. On y cultive des variétés de raisins blancs comme le macabeo, le xarel·lo, la parellada, le chardonnay et le subirat parent, ainsi que des variétés de raisins rouges comme le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir et le syrah.

Pour l'élaboration de ses cavas, Torelló sélectionne uniquement des vignes de plus de 30 ans d'âge. Cela est fait pour garantir la régularité et la qualité de la récolte.

Les sols présentent un mélange argilo-calcaire et sont pauvres en matière organique. La taille est réalisée courte afin de contrôler le rendement de la vigne et la qualité du raisin. Concernant le climat, il est typiquement méditerranéen, avec une température moyenne de 16 ºC et des précipitations concentrées au printemps et en automne.

Depuis moins d'une décennie, la cave Torelló a entamé un processus de reconversion de ses vignes en viticulture biologique, mais en réalité, cela fait de nombreuses anné