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Dans le Penedès, l'une des régions les plus riches et diversifiées pour la production de vin, se trouve le domaine La Plana, où Bodegas Gramona cultive l'un des vignobles de xarel•lo les plus anciens de la zone. Installées sur des sols argileux avec un substrat sableux, prélude à une roche calcaire, de ces vignes naissent les fruits sélectionnés pour créer le Gramona Celler Batlle Brut, un mousseux d'une grande complexité et douceur, très apprécié par la critique nationale et internationale.
Depuis ses débuts au XIXe siècle, Gramona fonde sa philosophie de production sur de longues élevages, à l'instar des meilleurs mousseux de la Champagne. C'est le cas de ce Celler Batlle Brut, qui a reposé sur lattes pendant plus de 120 mois, soit plus du double du temps habituel. Cet élevage représente un processus artisanal et une recherche uniques tant dans le vignoble qu'en cave.
Les Gramona forment une famille de cinq générations de vignerons. Depuis le milieu du XIXe siècle, ils travaillent leurs terres à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone) et produisent aujourd’hui des vins effervescents sous le label de qualité Corpinnat, ainsi que des vins tranquilles sous l’appellation de la D.O. Penedès. Peu de maisons ont accompli un travail aussi remarquable ces dernières années pour placer les effervescents espagnols au niveau des grands champagnes.
Et en effet, les effervescents de Gramona, conçus par Jaume Gramona, l’une des figures les plus expertes en bulles dans notre pays, atteignent des sommets d’élégance et se distinguent par leurs longs élevages. Des effervescents qui récoltent des distinctions prestigieuses à l’international et sont élaborés selon des procédés artisanaux : bouchon en liège naturel pendant l’élevage, pupitres pour le remuage et dégorgement manuel.
La famille Gramona travaille selon la philosophie biodynamique sur environ 303 hectares. Parmi ceux-ci, 72 appartiennent à la famille et le reste provient d’Aliances per la Terra, l’association de viticulteurs fondée en 2015 et dirigée par Gramona, qui suit une philosophie de travail respectueuse de l’environnement. En 2014, Gramona a obtenu le label Demeter, qui certifie l’agriculture et la vinification biodynamiques de chaque vin. Quelques années plus tard, en 2018, elle est devenue la première cave de la Péninsule à obtenir le label biodynamique BIODYVIN. Le label Biodyvin est une certification très exigeante, spécifique au secteur viticole à l’échelle mondiale, et certifie le travail en biodynamie tant pour la viticulture que pour la vinification (cave).