Gramona Aliances La Cuveé Extra Brut 2021

Grand mousseux biodynamique de longue garde
6 unités
103,20
17,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Gramona Aliances La Cuveé Extra Brut 2021 est le mousseux le plus accessible de la cave historique catalane Gramona. Un aimable coupage de xarel·lo, macabeo et parellada qui se montre frais, aromatique et long. Validé par le label de qualité CORPINNAT et appartenant à l'association probiodynamique du Penedès Aliances per la Terra, dirigée par Gramona.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 6 °C

Caractéristiques générales

Type de vin

Mousseux

Cépage

32% Macabeo, 63% Xarel·lo, 5% Parellada

Type de bouteille

Bouteille Champenoise

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

3.85

Sucre

3

pH

2.91

Teneur en alcool (% vol.)

12

Avis des créateurs

C'était un très bon millésime, malgré la sécheresse et une légère baisse de la production. L'état sanitaire de tout le raisin était impeccable. Pendant le cycle végétatif d'octobre 2020 à septembre 2021, il n'a plu qu'un quart par rapport à la saison précédente. Ces changements dans les modèles météorologiques sont le produit du changement climatique, mais il semble que le travail biodynamique dans nos vignes a augmenté leur résistance.

La cave

Bodegas Gramona
Cave
Oenologue
Vinificateur

Les Gramona forment une famille de cinq générations de vignerons. Depuis le milieu du XIXe siècle, ils travaillent leurs terres à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone) et produisent aujourd’hui des vins effervescents sous le label de qualité Corpinnat, ainsi que des vins tranquilles sous l’appellation de la D.O. Penedès. Peu de maisons ont accompli un travail aussi remarquable ces dernières années pour placer les effervescents espagnols au niveau des grands champagnes.

Et en effet, les effervescents de Gramona, conçus par Jaume Gramona, l’une des figures les plus expertes en bulles dans notre pays, atteignent des sommets d’élégance et se distinguent par leurs longs élevages. Des effervescents qui récoltent des distinctions prestigieuses à l’international et sont élaborés selon des procédés artisanaux : bouchon en liège naturel pendant l’élevage, pupitres pour le remuage et dégorgement manuel.

La famille Gramona travaille selon la philosophie biodynamique sur environ 303 hectares. Parmi ceux-ci, 72 appartiennent à la famille et le reste provient d’Aliances per la Terra, l’association de viticulteurs fondée en 2015 et dirigée par Gramona, qui suit une philosophie de travail respectueuse de l’environnement. En 2014, Gramona a obtenu le label Demeter, qui certifie l’agriculture et la vinification biodynamiques de chaque vin. Quelques années plus tard, en 2018, elle est devenue la première cave de la Péninsule à obtenir le label biodynamique BIODYVIN. Le label Biodyvin est une certification très exigeante, spécifique au secteur viticole à l’échelle mondiale, et certifie le travail en biodynamie tant pour la viticulture que pour la vinification (cave).