Clos Fontá 2017 est la représentation la plus précise du terroir de Mas d’en Gil, l’un des domaines les mieux valorisés du Priorat. Né de vieilles vignes, enracinées dans la caractéristique licorella, il se présente comme un rouge d’une grande complexité.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
20% Cariñena, 30% Garnacha peluda, 50% Garnacha tinta
Type de barrique
Barriques neuves de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
16 mois
Capacité (cl)
75
Issu de vieilles vignes de garnacha et cariñena, plantées entre 1931 et 1971 dans différentes zones des cinq vallées entourant le domaine de Mas d’en Gil, provient le Clos Fontá 2017, un grand ‘priorat’ qui allie à la fois puissance et douceur. Le vin doit son nom à l’ancienne dénomination du domaine, Mas d’en Fontà, en référence à la source située près de la masia, et au terme générique « clos », attribué par les viticulteurs de la région pour distinguer les vins élaborés à partir de raisins issus de vieilles vignes.
Sur un domaine situé dans la localité tarragonaise de Bellmunt, à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, parmi des oliviers, des amandiers, des noisetiers et la forêt méditerranéenne, Mas d’en Gil donne naissance à ses vins. Ce terroir unique se concrétise dans des créations telles que le Clos Fontá 2017. 16 mois d’élevage en fûts de chêne français et 36 mois supplémentaires en bouteille ont fait de ce vin rouge une cuvée vraiment exceptionnelle, parfaite pour accompagner des viandes de gibier (cerf, sanglier, lièvre) ainsi que toutes sortes de plats à base de truffe et de foie.
Clos Fontá exhibe une intense couleur rouge cerise.
Nez complexe dominé par les fruits rouges (cerise) et les herbes méditerranéennes, accompagnés de notes balsamiques et d'une finale minérale.
En bouche, il se révèle onctueux et complexe. Finale fraîche.