Amontillado Napoleón VORS

Parmi les grands de Jerez
1 bouteille
90,20
Bouteille 50cl.

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Bodegas Hidalgo, maison de référence à Jerez, élabore Amontillado Napoleón VORS, le splendide résultat d'un vieillissement de plus de 30 ans en fûts de chêne américain. Un véritable trésor œnologique dont il existe très peu de bouteilles.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 12-13 ºC

Caractéristiques générales

Cépage

100% Palomino Fino

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Temps en fût

Plus de 30 ans

Capacité (cl)

50

Acidité totale (g/l)

6.00

Acidité volatile (g/l)

0.50

Sucre

4.00

Densité

0.98

pH

3.20

Teneur en alcool (% vol.)

18.00

Informations générales

Destiné à l'origine à la consommation privée de la famille propriétaire des Bodegas Hidalgo, Amontillado Napoleón VORS est l'un des grands vins généreux de Jerez. Déjà, l'origine sélective des raisins de palomino fino avec lesquels il est élaboré annonce sa qualité exceptionnelle. En effet, les vignobles d'où proviennent ces fruits sont situés dans les pagos aux sols blancs d'albariza de Balbiana et Miraflores, considérés comme les meilleurs de la région.

Avec des raisins sélectionnés à pleine maturité, Bodegas Hidalgo a procédé à l'obtention de son moût de goutte, sans exercer de pression sur ceux-ci. La fermentation alcoolique s'est déroulée à température contrôlée et avec les levures naturelles du vignoble. Une fois la fermentation terminée, les moûts ont été fortifiés avec de l'alcool vinique jusqu'à 15°.

Le processus complexe de vieillissement du vin selon le traditionnel système de criaderas y soleras, dans des fûts de chêne américain. La première phase a consisté en un élevage biologique sous voile de levure jusqu'à obtenir une manzanilla pasada de grande qualité. Ensuite, un vieillissement oxydatif du vin a eu lieu, ce qui a assombri sa couleur et lui a conféré une plus grande concentration et complexité. Amontillado Napoleón VORS est le résultat de la sélection de certains fûts de qualité spéciale, avec un long vieillissement de plus de 30 ans. À lui seul, ce vin de Jerez constitue un apéritif idéal mais également le compagnon parfait des viandes blanches, poissons bleus et fromages affinés.

Notes de dégustation

De couleur ambre brillante et lumineuse avec des reflets verdâtres.

Au nez, il est piquant, doux et atténué. Notes de noisettes, fruits secs et bois.

En bouche, sec, doux et élégant.

La cave

La singularité des vins de vieillissement biologique espagnols est appréciée et admirée dans le monde entier. La Gitana est un exemple clair de tradition vinicole et de saveurs actuelles qui continuent de prospérer, fascinant et ravissant les amateurs. Bodegas Hidalgo-La Gitana se targue d'être l'une des plus anciennes du cadre de Jerez. Au début du XVIIIe siècle, le pionnier de la saga qui deviendrait l'une des familles viticoles les plus importantes de Sanlúcar de Barrameda, les Hidalgo, posa les pieds sur ces terres. Ainsi, depuis 1972, la famille se consacre à l'élaboration de manzanilla, atteignant une réputation méritée de producteurs de qualité au début du XIXe siècle. Depuis lors, la méthode de production n'a pas changé : raisins provenant d'un vignoble propre, artisanat lors de la vendange, vinification selon le système de soleras et criaderas, et soutirages manuels.