Château Petrus

À dix kilomètres de Bordeaux et à trois de Saint-Émilion, à Pomerol, se trouve Pétrus, le château où est élaboré l’un des vins les plus mythiques de la planète. Son mystère, ce qui en fait véritablement un objet de désir mondial, ne se cache pas derrière les murs de la modeste cave d’un étage - un simple bâtiment agricole sans grandes prétentions -, mais à l’extérieur.

La véritable grandeur de Pétrus réside dans une toute petite parcelle de 11,4 hectares de vignoble de merlot (95%) et de cabernet franc (5%), un cépage qui n’intervient pas toujours dans l’assemblage (coupage) qui compose le vin. La clé réside dans le sol, constitué d’une couche de graviers située entre deux couches d’argile qui agissent comme des éponges, évitant les excès et les carences en eau. Pétrus, qui fermente dans des cuves en ciment et bénéficie d’un élevage moyen de 20 mois en barriques de chêne, est toujours un vin expressif, délicat et en même temps puissant, complexe et merveilleusement équilibré, tannique et élégant.

Année de Fondation
1923
Vignoble en propriété
11
Adresse
54, Quai du Priourat
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