Monterrei

Monterrei

La D.O. Monterrei (Ourense) est probablement l'appellation la moins connue de Galice, mais l'une des zones les plus émergentes. Il s'agit de la seule appellation galicienne qui appartient au bassin du Duero, et elle bénéficie d'un climat méditerranéen tempéré à tendance continentale, influencé par l'océan Atlantique, où se développent favorablement aussi bien les raisins blancs que rouges. La D.O. Monterrei est divisée en deux sous-zones : la Vallée de Monterrei et le Versant de Monterrei, avec des sols argileux, schisteux et granitico-sableux.

Dans cette région, le vin est produit depuis l'époque romaine, et c'est au Moyen Âge que la culture de la vigne s'étend grâce aux ordres religieux. Au cours de la dernière décennie des années 90, une reprise du secteur vitivinicole dans la zone a été initiée, basée sur la culture de variétés autochtones.

Climat
Mélange des influences atlantiques et continentales, ce qui rend le climat plus sec que dans le reste de la Galice, avec des étés plus chauds (atteignant 42 ºC) et des hivers très froids (atteignant -5 ºC).
Sol
Pauvres, argileux, profonds, lourds et sableux à certains endroits.
Hectares
370
Production annuelle
909780
Localisation
Ourense
1997
1998
1999
2000
Très Bonne
2001
Très Bonne
2002
Très Bonne
2003
Excellente
2004
Excellente
2005
Excellente
2006
Excellente
2007
Très Bonne
2008
Très Bonne
2009
-
2010
-
2011
Très Bonne
2012
Très Bonne
2013
Très Bonne
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