Pago de Carraovejas

Pago de Carraovejas
Pago de Carraovejas est une véritable icône dans la Ribera del Duero. Son grand succès réside dans le fait que tout le monde veut goûter ses vins : ils plaisent au grand public tout en occupant une place dans l’Olympe des « vins de culte ». Cette cave est la matérialisation du rêve de José María Ruiz. Formé comme sommelier, il a ouvert en 1982 son propre restaurant à Ségovie - Restaurante José María - et a obtenu une reconnaissance pour l'excellence de son cochon de lait rôti. Peu de temps après, il a eu l'idée de produire un vin dans la Ribera del Duero pour accompagner son plat phare et, avec le soutien d’un groupe de Ségoviens amateurs de vin, il a lancé le projet Pago de Carraovejas en 1987, choisissant comme emplacement les coteaux de Carraovejas à Peñafiel, un lieu traditionnellement reconnu pour la bonne maturation des fruits.

Ainsi, sur un domaine situé au cœur de la D.O. Ribera del Duero, un projet a vu le jour qui, en 1991, a donné naissance à son premier millésime, élaboré avec 5 hectares de vignoble initial. Par ailleurs, Pago de Carraovejas a marqué un tournant dans l’appellation, puisqu’elle a été pionnière en incorporant 25 % de cabernet sauvignon dans ses vins, alors que la tendance dominante donnait une place absolue au cépage tinto fino (tempranillo) ; de plus, elle a été précurseur dans l’utilisation du chêne français pour l’élevage. Dès ses débuts, le prestige a accompagné une cave qui, au fil des ans, a élargi et amélioré ses vignobles et ses installations. Depuis 2013, Pago de Carraovejas, entre les mains de la famille Ruiz, est également propriétaire d’une autre cave singulière : Ossian, dédiée à l’élaboration de blancs de verdejo à Nieva (Ségovie).
Année de Fondation
1987
Vignoble en propriété
160
Adresse
Camino de Carraovejas s/n.
Téléphone
34983878020
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