Pago de Carraovejas est une véritable icône dans la Ribera del Duero. Son grand succès réside dans le fait que tout le monde veut goûter ses vins : ils plaisent au grand public tout en occupant une place dans l’Olympe des « vins de culte ». Cette cave est la matérialisation du rêve de José María Ruiz. Formé comme sommelier, il a ouvert en 1982 son propre restaurant à Ségovie - Restaurante José María - et a obtenu une reconnaissance pour l'excellence de son cochon de lait rôti. Peu de temps après, il a eu l'idée de produire un vin dans la Ribera del Duero pour accompagner son plat phare et, avec le soutien d’un groupe de Ségoviens amateurs de vin, il a lancé le projet Pago de Carraovejas en 1987, choisissant comme emplacement les coteaux de Carraovejas à Peñafiel, un lieu traditionnellement reconnu pour la bonne maturation des fruits.
Ainsi, sur un domaine situé au cœur de la D.O. Ribera del Duero, un projet a vu le jour qui, en 1991, a donné naissance à son premier millésime, élaboré avec 5 hectares de vignoble initial. Par ailleurs, Pago de Carraovejas a marqué un tournant dans l’appellation, puisqu’elle a été pionnière en incorporant 25 % de cabernet sauvignon dans ses vins, alors que la tendance dominante donnait une place absolue au cépage tinto fino (tempranillo) ; de plus, elle a été précurseur dans l’utilisation du chêne français pour l’élevage. Dès ses débuts, le prestige a accompagné une cave qui, au fil des ans, a élargi et amélioré ses vignobles et ses installations. Depuis 2013, Pago de Carraovejas, entre les mains de la famille Ruiz, est également propriétaire d’une autre cave singulière : Ossian, dédiée à l’élaboration de blancs de verdejo à Nieva (Ségovie).
Vignoble en propriété
160
Adresse
Camino de Carraovejas s/n.