Viña AB Amontillado est un amontillado très jeune de González Byass qui a pu expérimenter deux types de vieillissement, le biologique et l'oxydatif, avec un vieillissement minimum de 8 ans en fûts de chêne américain. Excellent comme apéritif.
Caractéristiques de consommation
Température de service
Déguster très froid, que ce soit dans le traditionnel catavinos jerezano ou dans un verre haut
Un minimum de 8 ans suivant le système traditionnel de solera
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
4
Acidité volatile (g/l)
0.3
Sucre
Menos 4
pH
2.8
Teneur en alcool (% vol.)
16.50
Informations générales
La bodega centenaria González Byass laisse une trace de sa maîtrise absolue de chacune des élaborations traditionnelles du Marco de Jerez avec Viña AB Amontillado, un vin généreux au parfum pénétrant et au palais doux et plein, dont l'élégance est la principale qualité distinctive.
La palomino fino est la seule protagoniste de ce Viña AB Amontillado, auquel le temps passé sous le voile de flor a apporté des notes d'amande propres au cépage. L'élevage oxydatif ultérieur d'un minimum de 8 ans en fûts de chêne américain, suivant le système traditionnel des soleras et criaderas, lui a également ajouté de riches nuances aromatiques de bois et d'herbes aromatiques et une bouche aimable et équilibrée. Savourez-le bien frais, à environ 8 ou 9 ºC, avec une grande variété de plats tels que des grillades de légumes, des soupes consistantes, du thon, des poissons de roche et de bons fromages et charcuteries.
Notes de dégustation
De couleur topaze élégante.
Au nez, il est subtil et délicat, avec une prédominance d'arômes d'amande, caractéristiques du palomino fino, et de levure, résultat de son temps sous le voile de flor. À ces notes s'ajoutent d'autres de bois, d'herbes aromatiques et de végétaux.
Gustativement, il est aimable et possède une acidité équilibrée. De post-goût prolongé où se manifestent des souvenirs de fruits secs et de bois imprégné de vin.