Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Bobal
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
18 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Fondée en l'an 2000, la philosophie de la cave familiale Mustiguillo peut se résumer en deux devises : extraire le meilleur des variétés autochtones et offrir des vins qui expriment fidèlement le terroir et le paysage. Située dans le domaine El Terrerazo, à Utiel (Valence), Mustiguillo est née de la détermination de Toni Sarrión à démontrer que la bobal, cultivée avec soin, est un cépage d'exception. Ainsi, en s'appuyant sur les vieilles vignes que possédait cette propriété familiale, il a lancé un projet qui, en peu de temps, a marqué un tournant dans le paysage viticole valencien, créant des vins qui font désormais partie de l'élite, avec des notes élevées des critiques les plus influents, comme Robert Parker, et devenant la première cave de la Méditerranée à obtenir la reconnaissance de Vino de Pago (DOP Pago El Terrerazo).
Les premiers vins de Toni Sarrión, comme Quincha Corral, ont été commercialisés uniquement dans les restaurants les plus exclusifs, comme El Bulli. Actuellement, tous les vins de la cave sont certifiés biologiques. Ils sont élaborés sur le domaine lui-même, situé à 800 m d'altitude, dans des installations intégrées au paysage : un total de 300 000 bouteilles annuelles produites à partir des 300 hectares de vignes de la propriété, parmi lesquelles figurent certaines des plus anciennes ceps de bobal au monde, plantées entre 1919 et 1945. Un domaine divisé en parcelles et cultivé avec différentes variétés, où cohabitent la viticulture traditionnelle et les techniques de culture les plus modernes.