Quincha Corral 2016

Impressionnant bobal d'auteur
1 bouteille
90,20
Bouteille 75cl.

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Quincha Corral 2016 est le sommet de la bobal. Né de vieilles vignes, le vin top de Bodega Mustiguillo est élaboré artisanalement par son œnologue, Toni Sarrión. Production très limitée. 94 points Parker.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 16 et 17 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

El Terrerazo

Cépage

100% Bobal

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

18 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Quincha Corral 2016 exprime tout le potentiel des vieilles vignes de bobal que possède Bodega Mustiguillo à Utiel (Valence). Avec ce rouge, l'œnologue de la maison, Toni Sarrión, présente un nouveau millésime de son vin le plus personnel.

Quincha signifie dans cette région "petite vigne", et c’est précisément l’origine de ce monovariétal de bobal, issu de deux vignobles de petite taille, plantés en 1919 et 1948, en gobelet et en stricte culture sèche. Parmi eux, l'œnologue de Mustiguillo a sélectionné les meilleures grappes. Une fois à la cave, celles-ci ont été soumises à une double table de tri. La fermentation alcoolique s’est déroulée, pendant 12 jours, en fût ouvert, avec de petits pigeages ou remontages manuels, réalisés personnellement par Sarrión ; et la fermentation malolactique avec batonage s’est prolongée entre 5 et 8 semaines. Pour l’élevage de 18 mois en barriques de chêne français, seul le vin de goutte a été utilisé. Le résultat final est un vin artisanal et biologique, puissant, mûr, élégant, équilibré et à la texture veloutée.

Bodega Mustiguillo est née, à la fin des années 90, de la passion de Toni Sarrión pour le vin et pour un cépage, le bobal, reflet de l’essence méditerranéenne. En 2010, après des années de dur labeur, la maison a obtenu sa propre et exclusive appellation d’origine Pago El Terrerazo, du même nom que le domaine familial. Ainsi, Mustiguillo est devenue la première cave de la région de Levante à obtenir la certification de Vino de Pago, la plus haute distinction de qualité dans notre pays. Quincha Corral 2016 est son vin rouge le plus haut de gamme, idéal pour déguster avec des plats épicés et de gibier, des viandes rouges rôties ou en sauce, des ragoûts

La cave

Bodega Mustiguillo
Cave
Oenologue
Vinificateur

Fondée en l'an 2000, la philosophie de la cave familiale Mustiguillo peut se résumer en deux devises : extraire le meilleur des variétés autochtones et offrir des vins qui expriment fidèlement le terroir et le paysage. Située dans le domaine El Terrerazo, à Utiel (Valence), Mustiguillo est née de la détermination de Toni Sarrión à démontrer que la bobal, cultivée avec soin, est un cépage d'exception. Ainsi, en s'appuyant sur les vieilles vignes que possédait cette propriété familiale, il a lancé un projet qui, en peu de temps, a marqué un tournant dans le paysage viticole valencien, créant des vins qui font désormais partie de l'élite, avec des notes élevées des critiques les plus influents, comme Robert Parker, et devenant la première cave de la Méditerranée à obtenir la reconnaissance de Vino de Pago (DOP Pago El Terrerazo).

Les premiers vins de Toni Sarrión, comme Quincha Corral, ont été commercialisés uniquement dans les restaurants les plus exclusifs, comme El Bulli. Actuellement, tous les vins de la cave sont certifiés biologiques. Ils sont élaborés sur le domaine lui-même, situé à 800 m d'altitude, dans des installations intégrées au paysage : un total de 300 000 bouteilles annuelles produites à partir des 300 hectares de vignes de la propriété, parmi lesquelles figurent certaines des plus anciennes ceps de bobal au monde, plantées entre 1919 et 1945. Un domaine divisé en parcelles et cultivé avec différentes variétés, où cohabitent la viticulture traditionnelle et les techniques de culture les plus modernes.