Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años

Un grand classique de Jerez
1 bouteille
90,00
Bouteille 50cl.

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Par son élégance, sa complexité et sa vivacité, Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años est un grand classique des vins olorosos. Plus de 30 ans de vieillissement en fûts de chêne américain lui confèrent un caractère exceptionnel qui en fait un vin généreux de Jerez unique.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 12-13 ºC

Caractéristiques générales

Cépage

100% Palomino Fino

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Temps en fût

Plus de 30 ans

Capacité (cl)

50

Acidité totale (g/l)

6.50

Acidité volatile (g/l)

0.90

Sucre

7

Densité

0.99

pH

3.20

Teneur en alcool (% vol.)

20.00

Informations générales

Avec Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años, nous sommes face à un autre des grands joyaux de Bodegas Hidalgo-La Gitana, une maison centenaire et emblématique de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry et Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. L'acronyme latin VORS, Vinum Optimum Rare Signatum (vin sélectionné comme optimal et exceptionnel), indique sa grande longévité (supérieure à trois décennies) et sa qualité exceptionnelle.

Seuls les moûts de goutte obtenus à partir de raisins de palomino fino, provenant des sols blancs d'albariza, ont été utilisés pour élaborer l'Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años. Après une fermentation alcoolique à température contrôlée et avec des levures naturelles du vignoble, ceux-ci ont été fortifiés jusqu'à 17 º.

La caractéristique distinctive de ce type de vin généreux réside dans son vieillissement, exclusivement oxydatif. Dans le cas de l'Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años de Bodegas Hidalgo-La Gitana, le vieillissement s'est prolongé pendant plus de trente ans dans des fûts de chêne américain, selon le système traditionnel de criaderas et soleras. Le résultat est un vin splendide qui peut être dégusté seul en apéritif ou pour accompagner des plats assaisonnés, des viandes blanches, des poissons gras ou des fromages affinés.

Notes de dégustation

D'une couleur ambrée frappante, brillante et lumineuse avec des reflets verdâtres.

Au nez, ses arômes perçants se distinguent, tout en étant doux et atténués. Des notes de fruits secs (notamment de noisettes) et de bois prédominent.

En bouche, il se révèle élégant, doux et sec.

La cave

La singularité des vins de vieillissement biologique espagnols est appréciée et admirée dans le monde entier. La Gitana est un exemple clair de tradition vinicole et de saveurs actuelles qui continuent de prospérer, fascinant et ravissant les amateurs. Bodegas Hidalgo-La Gitana se targue d'être l'une des plus anciennes du cadre de Jerez. Au début du XVIIIe siècle, le pionnier de la saga qui deviendrait l'une des familles viticoles les plus importantes de Sanlúcar de Barrameda, les Hidalgo, posa les pieds sur ces terres. Ainsi, depuis 1972, la famille se consacre à l'élaboration de manzanilla, atteignant une réputation méritée de producteurs de qualité au début du XIXe siècle. Depuis lors, la méthode de production n'a pas changé : raisins provenant d'un vignoble propre, artisanat lors de la vendange, vinification selon le système de soleras et criaderas, et soutirages manuels.