Maruxa Mencía 2023

L’un des plus grands cépages autochtones d’Espagne à l’état pur
Boîte de 6 bouteilles
64,80
10,80 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Bien que la D.O. Valdeorras soit surtout connue pour ses vins blancs de cépage godello, elle a vu émerger ces dernières années de merveilleux vins rouges de la variété mencía. Maruxa Mencía 2023 illustre l’interprétation que Virgen de Galir, cave appartenant au prestigieux groupe CVNE, fait de ce cépage. Il s’agit d’un monocépage au bouquet intense, marqué par des notes de fruits rouges frais, des touches terreuses et minérales, avec une bouche ample, fraîche, enveloppante et persistante. C’est une excellente option pour découvrir l’un des meilleurs cépages autochtones d’Espagne à l’état pur.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température de 15-16º C

Temps de consommation

2025-2027

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Valdeorras

Cépage

100% Mencía

Type de bouteille

Bourguignonne

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

5.5

Acidité volatile (g/l)

0.45

pH

3.4

Teneur en alcool (% vol.)

13

Informations générales

Maruxa Mencía 2023, 100 % mencía, provient des vignobles contrôlés par la cave à Éntoma, dans la dénomination d’origine D.O. Valdeorras, et s’inscrit dans le concept de « vin de village ». Il est issu de petites parcelles avec des caractéristiques de sol variées. Les plus précoces à mûrir se trouvent dans le Val do Galir, plus au sud (350 m), sur des sols de schiste qui accélèrent la maturation grâce à leur effet réfléchissant ; ce sont aussi les parcelles les plus minérales, avec un pH optimal. Les autres parcelles, plus tardives et fraîches, sont situées sur les versants nord du fleuve Sil, entre 600 et 800 m d’altitude. Elles offrent un profil plus floral et des rendements plus faibles.

Ce vin rouge est issu du millésime 2023, qui a donné naissance à des vins d’une magnifique acidité et d’une grande profondeur.

L’histoire de la cave Virgen del Galir remonte à 2002, année de sa fondation par José Barros García. Son travail a rapidement été reconnu par les critiques les plus influents, notamment Robert Parker, qui, en 2009, a classé l’un de ses godellos parmi les 100 meilleurs vins blancs espagnols à moins de 25 €. Maruxa, ou María en castillan, était le prénom de la mère du fondateur de la cave.

Le prestigieux groupe CVNE, originaire de la Rioja, a acquis la cave en 2017 dans le but de la hisser au sommet des vins galiciens. Située à Éntoma, dans la commune d’O Barco de Valdeorras, à l’est de la province d’Ourense, la cave Virgen del Galir cultive ses vignes en terrasses à plus de 600 m d’altitude, sur des pentes atteignant 40 %. Elle produit des vins rouges de mencía et des vins blancs de godello.

Maruxa Mencía 2023 (D.O. Valdeorras) accompagnera parfaitement un turbot rôti au four.

La cave

Virgen del Galir
Cave
Oenologue
Vinificateur

L'origine de la cave Virgen del Galir (2002) est entièrement familiale : elle a été fondée par José Barros García qui, avec son fils David, a revendiqué pendant des années la magie des vins de Valdeorras, tant ceux élaborés à partir de godello que les rouges -plus rares- de mencía. Le bon travail de la famille Barros (en 2009, Robert Parker a inclus l'un de leurs godellos dans le top 100 des meilleurs vins blancs espagnols à moins de 25 € et lui a attribué 90 points) a attiré l'attention du Groupe CVNE, qui a acquis la cave en 2017 dans le but de lui donner l'élan définitif vers les sommets des vins galiciens.

La cave Virgen del Galir est située à Éntoma, à O Barco de Valdeorras, à l'est de la province d'Ourense. Elle possède 40 hectares de vignobles plantés en terrasses à plus de 600 m d'altitude, certains anciens et hérités des générations précédentes de la famille Barros.