Gramona Imperial est un mousseux conçu au cœur du Penedès à partir de raisins cultivés en agriculture biologique, vendangés à la main et vinifiés sur la propriété. Avec un élevage sur lattes de plus de 60 mois, ce vin rivalise avec les meilleurs du monde millésime après millésime. Profitez de deux bouteilles de ce sublime mousseux dans un élégant coffret en carton kraft avec une housse embellissante.
Gramona Imperial est une création de la cave familiale Gramona, une maison qui s’appuie sur un excellent terroir et sur son expertise dans les élaborations avec de longs élevages pour créer des effervescents d’une qualité remarquable. Cet effervescent est élaboré à partir de raisins biologiques récoltés à la main des cépages macabeo, xarel.lo, chardonnay et parellada. Une fois en cave, après la table de sélection, les raisins entrent par gravité et les grappes sont pressées entières. Chaque cépage est vinifié séparément et la liqueur d’expédition provient d’une solera centenaire. Son élaboration minutieuse se termine par un très long élevage sur lattes de 60 mois - supérieur à celui d’un Gran Reserva -.
Fondée en 1881, Gramona est une cave familiale classique qui défend les méthodes traditionnelles et la primauté de l’élégance. Située à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone), la cinquième génération dirige actuellement l’exploitation, misant sur la viticulture biologique et biodynamique. En 2019, Gramona a quitté la D.O. Cava avec 8 autres caves pour commercialiser ses effervescents sous la marque collective Corpinnat, créée dans le but de distinguer les grands vins effervescents nés au cœur du Penedès à partir de raisins 100% biologiques, récoltés à la main et vinifiés entièrement sur la propriété.
Gramona Imperial est un effervescent polyvalent qui peut être dégusté du début à la fin d’un repas, des entrées au dessert.
```Jaune pâle avec des reflets paille. Intense, il met en avant les fruits blancs mûrs, la pomme, la pêche de vigne. Notes d'agrumes de peau de citron. Tons anisés, fenouil. Souvenirs de blé. Beurre, brioche. L'oxygénation renforce les arômes mûrs : tarte aux pommes, massepain, jaune d'œuf grillée. Ample en bouche, vif et rafraîchissant, avec des bulles fines et crémeuses. Notes de compote de fruits mûrs et de boulangerie. Un effervescent qui, année après année, démontre sa personnalité et sa finesse.
Les Gramona forment une famille de cinq générations de vignerons. Depuis le milieu du XIXe siècle, ils travaillent leurs terres à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone) et produisent aujourd’hui des vins effervescents sous le label de qualité Corpinnat, ainsi que des vins tranquilles sous l’appellation de la D.O. Penedès. Peu de maisons ont accompli un travail aussi remarquable ces dernières années pour placer les effervescents espagnols au niveau des grands champagnes.
Et en effet, les effervescents de Gramona, conçus par Jaume Gramona, l’une des figures les plus expertes en bulles dans notre pays, atteignent des sommets d’élégance et se distinguent par leurs longs élevages. Des effervescents qui récoltent des distinctions prestigieuses à l’international et sont élaborés selon des procédés artisanaux : bouchon en liège naturel pendant l’élevage, pupitres pour le remuage et dégorgement manuel.
La famille Gramona travaille selon la philosophie biodynamique sur environ 303 hectares. Parmi ceux-ci, 72 appartiennent à la famille et le reste provient d’Aliances per la Terra, l’association de viticulteurs fondée en 2015 et dirigée par Gramona, qui suit une philosophie de travail respectueuse de l’environnement. En 2014, Gramona a obtenu le label Demeter, qui certifie l’agriculture et la vinification biodynamiques de chaque vin. Quelques années plus tard, en 2018, elle est devenue la première cave de la Péninsule à obtenir le label biodynamique BIODYVIN. Le label Biodyvin est une certification très exigeante, spécifique au secteur viticole à l’échelle mondiale, et certifie le travail en biodynamie tant pour la viticulture que pour la vinification (cave).