Gramona Imperial 2018
Un des meilleurs mousseux du pays
Ce mousseux historique accumule un brillant bouquet de prix internationaux. Gramona Imperial 2018 est élaboré au cœur du Penedès avec les raisins xarel.lo, macabeo, parellada et chardonnay de vignes sélectionnées et certifiées en agriculture biodynamique. Et il a un élevage de plus de 49 mois. Pure élégance.
Premios
Medalla de Oro - 2022 donnée par Decanter World Wine Awards
Best in Show donnée par The Champagne & Sparkling Wine World Championship
Informations générales
Gramona Imperial est un mousseux historique créé par la troisième génération de la famille Gramona. Un mousseux qui représente le travail artisanal du ‘coupage’, car il combine différentes variétés et parcelles, sélectionnées chaque année pour maintenir le haut niveau de qualité. Dans la composition variétale de Gramona Imperial 2018 participent les raisins xarel.lo, macabeo, parellada et chardonnay. Ce 2018 provient d'une récolte plus fraîche et humide que les précédentes, ce qui a favorisé un niveau d'acidité dans le raisin très intéressant pour ce type de vins mousseux destinés à vieillir.
Le 2018 est le deuxième millésime avec la certification Demeter de toutes les parcelles qui alimentent ce grand mousseux, un label qui certifie l'agriculture biodynamique. Chaque variété est vinifiée séparément. Après l'assemblage, les bouteilles sont remplies, où se produira la seconde fermentation. Après le dégorgement de chacune, un dosage est réalisé avec la recette familiale : une liqueur d'expédition d'une solera centenaire qui apporte un plus d'élégance. La touche de vieillissement très long en rime (plus de 49 mois) est supérieure à celle d'une Gran Reserva.
Fondée en 1881, Gramona est un véritable classique, une cave familiale qui défend les formes traditionnelles et l'élégance. Située à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone), elle est dirigée par la cinquième génération et mise sur une viticulture biodynamique. En 2019, Gramona a quitté la D.O. Cava avec 8 autres caves pour commercialiser ses mousseux sous la marque collective Corpinnat, créée dans l'intention de distinguer les grands vins mousseux nés au cœur du Penedès à partir de raisins 100% biologiques, récoltés à la main et vinifiés entièrement sur la propriété.
Gramona Imperial 2018 est un mousseux très polyvalent : il peut être dégusté tout au long du repas, de l'apéritif au dessert.
Avis des producteurs
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Il est de couleur jaune pâle avec des reflets paille.
Parmi ses arômes, on distingue les fruits blancs mûrs, comme la pomme, et une touche florale. On retrouve les notes d'agrumes de la peau de citron et le point anisé du fenouil. Il évoque des souvenirs de blé, de beurre et de brioche. Après un moment dans le verre, des arômes mûrs de tarte aux pommes et de massepain apparaissent.
En bouche, la crémeux est protagoniste avec la fine bulle et une fraîcheur particulièrement bien équilibrée. Il se montre ample et vif à la fois. Les arômes de pomme au four et de pâtisserie reviennent, avec des souvenirs de fruits secs grillés, de caramel et de vieux livre. Il est élégant, polyvalent, crémeux et séduisant. Un grand vin gastronomique pour accompagner le jambon ibérique, les viandes blanches et les légumes rôtis : son toasté embrasse les arômes de Gramona Imperial de manière élégante.
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Caractéristiques générales

Informations générales
Gramona Imperial est un mousseux historique créé par la troisième génération de la famille Gramona. Un mousseux qui représente le travail artisanal du ‘coupage’, car il combine différentes variétés et parcelles, sélectionnées chaque année pour maintenir le haut niveau de qualité. Dans la composition variétale de Gramona Imperial 2018 participent les raisins xarel.lo, macabeo, parellada et chardonnay. Ce 2018 provient d'une récolte plus fraîche et humide que les précédentes, ce qui a favorisé un niveau d'acidité dans le raisin très intéressant pour ce type de vins mousseux destinés à vieillir.
Le 2018 est le deuxième millésime avec la certification Demeter de toutes les parcelles qui alimentent ce grand mousseux, un label qui certifie l'agriculture biodynamique. Chaque variété est vinifiée séparément. Après l'assemblage, les bouteilles sont remplies, où se produira la seconde fermentation. Après le dégorgement de chacune, un dosage est réalisé avec la recette familiale : une liqueur d'expédition d'une solera centenaire qui apporte un plus d'élégance. La touche de vieillissement très long en rime (plus de 49 mois) est supérieure à celle d'une Gran Reserva.
Fondée en 1881, Gramona est un véritable classique, une cave familiale qui défend les formes traditionnelles et l'élégance. Située à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone), elle est dirigée par la cinquième génération et mise sur une viticulture biodynamique. En 2019, Gramona a quitté la D.O. Cava avec 8 autres caves pour commercialiser ses mousseux sous la marque collective Corpinnat, créée dans l'intention de distinguer les grands vins mousseux nés au cœur du Penedès à partir de raisins 100% biologiques, récoltés à la main et vinifiés entièrement sur la propriété.
Gramona Imperial 2018 est un mousseux très polyvalent : il peut être dégusté tout au long du repas, de l'apéritif au dessert.

Avis des producteurs
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Il est de couleur jaune pâle avec des reflets paille.
Parmi ses arômes, on distingue les fruits blancs mûrs, comme la pomme, et une touche florale. On retrouve les notes d'agrumes de la peau de citron et le point anisé du fenouil. Il évoque des souvenirs de blé, de beurre et de brioche. Après un moment dans le verre, des arômes mûrs de tarte aux pommes et de massepain apparaissent.
En bouche, la crémeux est protagoniste avec la fine bulle et une fraîcheur particulièrement bien équilibrée. Il se montre ample et vif à la fois. Les arômes de pomme au four et de pâtisserie reviennent, avec des souvenirs de fruits secs grillés, de caramel et de vieux livre. Il est élégant, polyvalent, crémeux et séduisant. Un grand vin gastronomique pour accompagner le jambon ibérique, les viandes blanches et les légumes rôtis : son toasté embrasse les arômes de Gramona Imperial de manière élégante.
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