Vivanco Lías Finas 2024

Un vin blanc de la Rioja à la fois singulier et savoureux
Boîte de 6 bouteilles
49,20
8,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Les vins blancs de la Rioja connaissent un véritable essor. Fidèle à son ADN d'innovation, Vivanco a été l'une des premières caves à enrichir la traditionnelle viura de cépages autochtones et minoritaires tels que le tempranillo blanc et la maturana blanca. C’est ainsi qu’est né en 2014 ce vin blanc unique au monde. Dix millésimes plus tard, voici Vivanco Lías Finas 2024, qui introduit une nouveauté supplémentaire : l’élevage sur lies fines. Un vin blanc incontournable pour ressentir le souffle de la nouvelle vague des vins blancs de la Rioja, qui séduit autant le public que la critique. Un profil frais, savoureux, avec beaucoup de personnalité et de complexité.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 7º C

Temps de consommation

Jusqu’à fin 2026

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Rioja

Cépage

35% Tempranillo Blanco, 15% Maturana Blanca, 50% Viura

Capacité (cl)

75

Informations générales

Vivanco Lías Finas 2024 combine le cépage emblématique des vins blancs de la Rioja, la viura (50 %), avec deux variétés autochtones et minoritaires de la Rioja : 35 % de tempranillo blanc et 15 % de maturana blanca. La vendange a été réalisée manuellement, et toutes les grappes ont été placées en chambre froide pendant 24 heures avant leur passage sur table de tri.

Chaque cépage est vinifié séparément. Après une brève macération à froid (entre 6 et 10 heures), le moût de goutte est fermenté dans de petites cuves en acier inoxydable à température contrôlée (12-15 °C) afin de conserver toute l'expression variétale. Les vins obtenus restent en contact avec leurs lies pendant 4 mois, afin de préserver leurs arômes primaires tout en apportant harmonie et onctuosité en bouche.

La famille Vivanco, aujourd'hui à sa quatrième génération, est à l’origine de cette cave située à Briones, dans l’un des meilleurs terroirs de la D.O.Ca. Rioja. Grande promotrice de la culture du vin et de l’œnotourisme, Bodegas Vivanco se distingue par des projets uniques, comme son Musée Vivanco de la Culture du Vin, considéré comme le plus important du monde en la matière, où sont exposées aussi bien des pièces de l’Égypte antique que des œuvres de Dürer, Chagall, Picasso, Sorolla, Andy Warhol ou Miró. La cave possède également un jardin ampélographique préservant plus de 200 cépages venus des cinq continents.

Bodegas Vivanco a figuré plusieurs fois dans le classement du Top 50 World’s Best Vineyards comme l’un des projets viticoles les plus remarquables au monde. Elle se distingue par son engagement envers la culture de ses propres vignes et des cépages autochtones, en misant sur les dernières innovations technologiques pour préserver l’expression naturelle et unique de ses terroirs. Tous les raisins passent par une double table de tri et les fermentations s’effectuent dans de petites cuves en chêne français. La cave produit une gamme de vins modernes, fidèles à son esprit novateur.

Le vin blanc Vivanco Lías Finas 2024 (D.O.Ca. Rioja) est idéal pour accompagner des amuse-bouches au jambon ibérique ou des raviolis de thon. L'étiquette reproduit l'œuvre Milhojas de Maite Meno Fariñas, sélectionnée lors de la 10ᵉ édition du Prix International de Gravure et Vin Pedro Vivanco.

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Vivanco

Vivanco est situé à Briones, l'un des sites les plus privilégiés de la D.O.Ca. Rioja, et est dirigé par la famille Vivanco, déjà à sa quatrième génération de vignerons. Vivanco est aujourd'hui un temple de la dernière technologie vinicole. Elle se distingue également comme l'une des caves qui travaille le plus pour la connaissance de la culture vitivinicole et pour l'œnotourisme, comme en témoignent la création de sa Fondation et de son Musée Vivanco de la Culture du Vin, le plus important au monde dédié au vin.

La cave est conçue pour maximiser dans ses vins le caractère naturel et unique de ses différents terroirs et variétés. Toutes les grappes passent par un contrôle de qualité grâce à une double table de sélection des grappes et des grains, avant de commencer une macération à froid et une fermentation ultérieure dans de petits foudres de chêne français. Le résultat est une gamme de vins modernes, audacieux et avec de la personnalité, qui résume le caractère entreprenant et innovant de la cave.

Lors de l'édition 2022 des prix World’s Best Vineyards, Vivanco a été incluse parmi les 50 projets œnologiques les plus impressionnants au monde, occupant la 44ème place.