Fino Eléctrico Bombilla

Le fino classique de Toro Albalá
1 bouteille
30,20
Bouteille 75cl.

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Tout un classique andalou. Fino Eléctrico Bombilla a été le premier vin élaboré par Toro Albalá, un fino subtil et rond qui transporte celui qui le déguste vers les terres d'albariza du sud de l'Espagne.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Température entre 6 et 7 ºC

Caractéristiques générales

Cépage

100% Pedro Ximénez

Type de barrique

Bottes de chêne américain par le système de criaderas y soleras

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

15

Informations générales

Fino Eléctrico Bombilla est le vin avec lequel la maison cordouane Toro Albalá a commencé son parcours au début des années 20 du siècle dernier. La localisation de la cave à Aguilar de la Frontera dans les installations d’une ancienne centrale électrique a donné lieu aux plaisanteries des habitués qui affirmaient que le fino élaboré là-bas était électrique. La blague s’est popularisée au point de devenir le nom du vin en question. Aujourd’hui, la cave propose deux formats différents pour son Fino Eléctrico : la bouteille classique, et une autre, inimitable et originale, en forme d’ampoule, que nous vous présentons.

Élaboré à 100 % avec des raisins de Pedro Ximénez, le raisin roi de la D.O. Montilla-Moriles, le Fino Eléctrico Bombilla est élevé sous voile de fleur selon le traditionnel système andalou de criaderas et soleras, dans ce cas, pendant cinq ans. La mise en bouteille est réalisée chaque année, donnant lieu à une création subtile où délicatesse et puissance atteignent un équilibre parfait. Grâce à ses caractéristiques, le Fino Eléctrico Bombilla sera le compagnon idéal pour tout type de tapas, fruits de mer, poissons grillés, charcuterie ibérique ou fromage manchego.

Bodegas Toro Albalá est l’une des rares caves espagnoles à avoir reçu la note maximale (100 points sur 100) pour l’un de ses vins, Don PX Convento Selección 1946, de la part du prestigieux critique Robert Parker. Une reconnaissance qui a propulsé la maison cordouane au sommet de la scène viticole.

Notes de dégustation

De couleur jaune paille, il se montre brillant et léger dans le verre.

Piquant au nez avec des touches d'amande, laissant place à des notes de mie de pain propres à la levure de flor. Subtilité.

En bouche, il se distingue d'abord par sa pointe salée et amère qui rappelle l'amande fraîche et la mie de pain. Rond et persistant en rétro-olfaction.

La cave

Du rêve d'un petit agriculteur naissait en 1922, au cœur de la campagne cordouane, Bodegas Toro Albalá. José María Toro Albalá initiait le parcours de sa maison avec un pari clair : l'élaboration de vins généreux et de liqueurs de haute qualité avec le raisin Pedro Ximénez comme protagoniste.

Le Fino Eléctrico, ainsi connu populairement lorsque la cave s'établit sur les terrains d'une ancienne centrale électrique, fut l'une de ses principales créations dans les années 20. Quatre décennies plus tard, dans les années 60, la maison inaugurait une nouvelle étape sous la direction d'Antonio Sánchez, œnologue et neveu du fondateur, qui se prolonge jusqu'à aujourd'hui. Avec une vision plus internationale mais sans abandonner la tradition familiale, Bodegas Toro Albalá démontre sa maîtrise avec de véritables joyaux œnologiques comme ses amontillados ou ses inégalables Don PX. Justement, son Don PX Convento Selección 1946 a marqué un avant et un après pour cette maison cordouane en devenant le premier vin doux à atteindre les mythiques 100 points Parker.

Les vignobles que possède la cave, rattachés à la D.O.P. Montilla-Moriles, se répartissent entre les terres calcaires de Finca La Noria, dans la commune d'Aguilar de la Frontera, et la meilleure zone de Los Moriles Altos, ainsi que les sols sableux de Montalbán, où se réalise le passerillage.