Dalmau Reserva 2019

Le profil le plus moderne de Marqués de Murrieta
1 bouteille
215,20

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Dalmau Reserva 2019 provient d'un vignoble centenaire à très faible rendement. Un vin de parcelle surprenant et puissant qui reflète le profil le plus moderne de la centenaire cave riojana Marqués de Murrieta. 

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température entre 16º-17º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Région

Rioja

Cépage

4% Graciano, 10% Cabernet Sauvignon, 86% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français d'Allier

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

20 mois

Informations générales

Dalmau 2019 est un tinto riojano de production limitée, évalué à 95 points par le célèbre critique œnologique Robert Parker. À 465 mètres d'altitude se trouve Pago Canajas, le vignoble centenaire d'où proviennent les raisins de tempranillo, cabernet sauvignon et graciano utilisés pour élaborer ce magnifique tinto Reserva.

L'histoire de Marqués de Murrieta remonte à 1852 et à don Luciano Murrieta, son fondateur, véritable pionnier et promoteur du vin riojano. Actuellement, sous la direction de Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, comte de Creixell, cette maison centenaire vit une nouvelle étape qui mise sur la revitalisation du style de ses vins sous la direction œnologique de María Vargas. Une mise à jour respectueuse de ses références, accordant plus de protagonisme au fruit, au terroir et aux magnifiques vignobles (300 hectares) de la Finca Ygay, propriété de la maison.

La vinification de chaque cépage composant ce Reserva de Rioja a été réalisée séparément et à température contrôlée pendant un total de 10 jours dans des cuves en chêne Allier. Après ce processus, le vin a été élevé 20 mois en fûts neufs de chêne français d'Allier et 6 mois supplémentaires en cuves de béton, avant sa mise en bouteille.

Dalmau 2019 est un vin structuré, harmonieux et élégant qui s'accordera parfaitement avec des plats comme queue de bœuf désossée au vin rouge, filet de canard avec foie grillé au four, migas, croquette de pomme de terre, pigeon braisé, jarret de veau à cuisson lente ou des desserts comme des truffes au chocolat noir amer. La cave recommande de le combiner avec suprême de canard colvert à la mousse de cèpes et fine truffe noire, sorbet de mûres et vin rouge ; gâteau au chocolat 85

Avis des créateurs

La cave

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta est l'une des caves les plus importantes de l'histoire de l'Espagne et une légende vivante du vin national. Un véritable château qui se targue d'être la cave la plus ancienne de Rioja. Son histoire commence en 1852 à Ygay, près de Logroño, lorsque Luciano de Murrieta y García-Lemoine décide de transformer le vin de Rioja en un vin noble vieilli en barrique, en appliquant les techniques qu'il avait apprises à Bordeaux. Un objectif qu'il a atteint en quelques années, ouvrant ainsi une nouvelle ère dans la vitiviniculture de notre pays.

Vicente Cebrián-Sagarriga, Comte de Creixell, a acquis la cave en 1983 et est devenu le principal artisan du fait que Marqués de Murrieta a franchi les frontières et consolidé la présence de ses vins sur le marché international. La gestion réussie - et passionnée - de son fils Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, associée au grand travail de l'œnologue María Vargas, ont permis à la cave de rester au sommet international. À son actif, les convoités 100 points Parker pour le blanc Castillo Ygay 1986, ainsi que la reconnaissance de meilleur vin du monde pour le rouge Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 selon la publication 'Wine Spectator'. De plus, Marqués de Murrieta a été en 2022 la première cave espagnole à entrer dans le top 10 du prestigieux guide 'The Wine Advocate', parmi de nombreux autres succès.

Ses vins sont élaborés à partir des 300 hectares de vignoble que possède la Finca Ygay, et se distinguent par leur élégance et leur longévité. Des vins présents dans 104 pays à travers le monde.