Produit d'une viticulture biodynamique et écologique, Château Pontet-Canet 2021 est un grand vin rouge de Pauillac qui séduit par sa chair et sa fraîcheur. Un Grand Cru Classé, depuis la Classification des Vins de Bordeaux de 1855, salué par la critique et le public.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
1% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc, 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Type de barrique
Barriques de chêne français, 60 % neuves
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
16-20 mois
Capacité (cl)
75
Le respect de la nature et de la tradition, ainsi que le goût pour la précision et la minutie dans tous les processus d’élaboration, se concrétisent dans le Grand Cru Classé Château Pontet-Canet 2021, l’exceptionnel grand vin du domaine fondé au XVIIIᵉ siècle par le gouverneur du Médoc de l’époque, Jean-François de Pontet.
Des 81 hectares de vignoble, situés à Pauillac, sur des sols de graves avec une base calcaire, proviennent les fruits des cépages cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, âgés en moyenne de 45 ans, avec lesquels a été élaboré le Château Pontet-Canet 2021. Après une fermentation dans des cuves en ciment et en acier inoxydable, à température contrôlée, ce vin rouge français a été élevé pendant 16 à 22 mois en barriques neuves de chêne français, à 60 %.
Seules trois familles, un fait assez rare à Bordeaux, ont été propriétaires du Château Pontet-Canet depuis sa fondation en 1705. Actuellement, et depuis que le négociant en cognac Guy Tesseron a acquis le domaine en 1975, c’est la famille Tesseron qui en dirige les destinées. Sous leur direction, le domaine a vu le vignoble et les installations de vinification se renouveler, contribuant ainsi fermement à consolider, encore davantage, sa position hégémonique parmi les vins du Médoc.
À la vue, il présente une belle couleur violette.
Au nez, dominent les arômes de fruits des bois et d'épices, avec une touche de graphite.
En bouche, l'attaque est savoureuse et son évolution dense et riche. Avec une fraîcheur réconfortante et agréable, il offre une sensation équivalente à croquer dans une grappe charnue de raisins.