Cava Vilarnau Semiseco

L'équilibre parfait
6 unités
47,70
7,95 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Cava Vilarnau Semiseco est un brillant exercice d'équilibre entre acidité et douceur. Vilarnau, la cave spécialisée dans les cavas, propriété du Groupe González Byass, démontre sa maîtrise dans ce type d'élaborations avec cet exceptionnel coupage de macabeo, xarel·lo et parellada.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 6 et 8 ºC

Caractéristiques générales

Région

Cava

Cépage

50% Macabeo, 15% Xarel·lo, 35% Parellada

Type de bouteille

Bouteille Champenoise

Temps en fût

Plus de 12 mois en rima

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

5.2

Sucre

32

pH

3.15

Teneur en alcool (% vol.)

11.50

Informations générales

Cava Vilarnau Semiseco est l'un des magnifiques vins mousseux de la cave éponyme située à Sant Sadurní d’Anoia. Les trois cépages traditionnels catalans qui le composent, macabeo, parellada et xarel·lo, ont été vinifiés séparément. Une fois l'assemblage final réalisé, et après la seconde fermentation en bouteille, on a ajouté, au moment du dégorgement, la juste quantité de liqueur d'expédition pour apporter au cava les notes sucrées qui le distinguent. Le processus de fabrication s'est achevé par un vieillissement de plus de 12 mois sur lattes, donnant lieu à un cava à la bouche fruitée et d'une fraîcheur exceptionnelle, idéal pour accompagner tous types de desserts et de fromages.

Fondée dans les années 40 et depuis 1982 intégrée au Groupe González Byass, Vilarnau est une cave de référence en matière de qualité dans le Penedès. La firme fonde son parcours sur une viticulture artisanale et respectueuse de l'environnement. Cet aspect lui a valu la récente attribution par la Fédération Espagnole du Vin (FEV) du certificat Wineries for Climate Protection, qui reconnaît l'amélioration continue en matière de durabilité. Ainsi, la firme devient la première cava de Sant Sadurní d'Anoia à obtenir cette distinction et l'une des 14 premières caves d'Espagne.

Notes de dégustation

D'un pâle couleur jaune brillant, avec des reflets de tonalité verdâtre.

Nez frais aux arômes primaires fruités et floraux, propres et agréables.

En bouche, il est doux, bien que l'ensemble soit bien équilibré avec l'acidité. Légers souvenirs de pommes mûres en rétro-olfaction.

La cave

Cave
Vinificateur

La maison Vilarnau a élaboré son premier cava en 1949 sous l'impulsion de la famille Cuscó, en utilisant les vignes cultivées depuis longtemps dans le domaine Can petit i Les Planes de Vilarnau. Une propriété de 20 hectares située dans un cadre privilégié au cœur du Penedès, région par excellence du cava, avec les montagnes de Montserrat protégeant les vignes des vents froids des Pyrénées, et à seulement 30 km de la mer Méditerranée.

Grâce à sa régularité, Vilarnau s'est consolidée au fil des années en tant que cava de qualité. En 1982, Vilarnau a intégré le prestigieux groupe González Byass, et une nouvelle cave a été construite sur le domaine, inaugurée en 2005, un magnifique bâtiment intégré dans le paysage méditerranéen, avec des intérieurs conçus par Antonio Miró. Vilarnau a toujours été une maison avec une production très limitée, récemment augmentée pour se lancer sur le marché international.

Dans ses vignobles, ils cultivent des cépages locaux et étrangers : chardonnay, pinot noir, macabeo, xarello, parellada et trepat, et appliquent une viticulture intégrée et durable. En plus des cavas, Vilarnau produit des vins tranquilles.