Avec une élégance exceptionnelle, Castillo Ygay Gran Reserva 2012 est un grand classique de la Rioja, indispensable dans votre cave. Appréciée par la critique nationale et internationale, Marqués de Murrieta élabore cette étiquette centenaire exclusivement lors des meilleures récoltes, à partir de raisins sélectionnés dans les vignobles les plus exceptionnels de la propriété. Déclaré meilleur vin espagnol 2023 par le critique James Suckling.
Type de vin
Région
Cépage
85% Tempranillo, 19% Mazuelo
Type de barrique
Barriques de chêne américain (pour la tempranillo) et français (pour la mazuelo)
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
34 mois
Capacité (cl)
75
Distingué par son élégance marquée et son harmonie, Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2012 se situe au sommet du segment Gran Reserva, une catégorie en plein essor grâce à l'intérêt renouvelé du marché international. Les grands reservas ont longtemps représenté la grandeur de la D.O.Ca. Rioja et Castillo Ygay Gran Reserva Especial en est un excellent exemple ; une étiquette centenaire au sommet à l'échelle mondiale.
Fondée en 1852, Marqués de Murrieta est l'une des caves les plus importantes de l'histoire de l'Espagne. Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, Comte de Creixell, dirige la cave depuis 1996, avec l'œnologue María Vargas apportant à ses vins une ‘modernité mesurée’ sans perdre l'essence de la maison. Le résultat : des vins qui sont un classique intemporel et au sommet de la scène internationale.
Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2012 a été élaboré avec des raisins du vignoble La Plana, situé dans la zone la plus élevée (à 485 m d'altitude) de la Finca Ygay, entourant la cave. Fruit d'un assemblage de tempranillo et mazuelo, le vin a vieilli pendant 28 mois en fûts de chêne américain et français. Un rioja 'top'.
Castillo Ygay Gran Reserva Especial présente un nez plein et complexe, avec des arômes de cerise noire et de prune mûre qui enveloppent des notes de feuilles de thé, de cèdre et d'herbes méditerranéennes sur un fond de fleurs séchées. Défini et profond en bouche, avec des tanins polis et plein de nuances; harmonieux et de longue garde.
Marqués de Murrieta est l'une des caves les plus importantes de l'histoire de l'Espagne et une légende vivante du vin national. Un véritable château qui se targue d'être la cave la plus ancienne de Rioja. Son histoire commence en 1852 à Ygay, près de Logroño, lorsque Luciano de Murrieta y García-Lemoine décide de transformer le vin de Rioja en un vin noble vieilli en barrique, en appliquant les techniques qu'il avait apprises à Bordeaux. Un objectif qu'il a atteint en quelques années, ouvrant ainsi une nouvelle ère dans la vitiviniculture de notre pays.
Vicente Cebrián-Sagarriga, Comte de Creixell, a acquis la cave en 1983 et est devenu le principal artisan du fait que Marqués de Murrieta a franchi les frontières et consolidé la présence de ses vins sur le marché international. La gestion réussie - et passionnée - de son fils Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, associée au grand travail de l'œnologue María Vargas, ont permis à la cave de rester au sommet international. À son actif, les convoités 100 points Parker pour le blanc Castillo Ygay 1986, ainsi que la reconnaissance de meilleur vin du monde pour le rouge Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 selon la publication 'Wine Spectator'. De plus, Marqués de Murrieta a été en 2022 la première cave espagnole à entrer dans le top 10 du prestigieux guide 'The Wine Advocate', parmi de nombreux autres succès.
Ses vins sont élaborés à partir des 300 hectares de vignoble que possède la Finca Ygay, et se distinguent par leur élégance et leur longévité. Des vins présents dans 104 pays à travers le monde.