Ars Collecta Paraje Calificado La Pleta 2014 est un cava artisanal provenant de La Pleta, une petite mais excellente parcelle située dans le Segrià à 286 mètres d'altitude et orientée au sud-ouest, qui constitue l'un des meilleurs terroirs de la cave catalane. Ses vignes de cépage chardonnay sont plantées sur des sols francs, argileux et peu profonds, et sont responsables de produire un excellent cava gran reserva avec plus de 90 mois d'élevage, qui se révèle complexe, volumineux et doté d'une acidité attrayante.
Température de service
Ars Collecta Paraje Calificado La Pleta 2014 est un cava splendide élaboré artisanalement avec le raisin chardonnay de la meilleure qualité du paraje. Pour éviter l'oxydation des arômes primaires du raisin, il a été vendangé de nuit, à la mi-août, de manière manuelle. Une fois à la cave, les raisins de la meilleure qualité sont sélectionnés ; ceux-ci sont refroidis et pressés pour fermenter le moût obtenu dans de petits dépôts à température contrôlée. Après ce processus, une autre sélection est réalisée : seuls les moûts d'excellente qualité composeront l'assemblage final du sensationnel cava La Pleta.
Ars Collecta est un projet innovant du groupe Codorníu, visant à élaborer de magnifiques cavas à partir de vignobles exceptionnels situés dans des zones méconnues et d'une grande richesse. Ce sont de véritables joyaux de l'Alto Penedès qui démontrent le savoir-faire de la cave catalane et la maîtrise de son œnologue Bruno Colomer.
Avec moins de 1500 bouteilles, cet Ars Collecta Paraje La Pleta 2014 est un vin effervescent sous l'appellation D.O. Cava, qui a vieilli lentement pendant plus de 90 mois sur lattes pour atteindre l'excellence et la complexité qui caractérisent les créations du projet Ars Collecta.
Paraje La Pleta 2014 est un cava gastronomique qui accompagne idéalement les fruits de mer et les plats de la mer assaisonnés comme les ragoûts de poissons, le marmitako ou la bouillabaisse. Il se marie également parfaitement avec les riz, les viandes mijotées, les ragoûts et les fumés.
```Jaune paille avec des reflets dorés, avec une bulle élégante et délicate.
Au nez, ses arômes intenses se distinguent avec une présence abondante de fruits d'eau et de fruits à noyau, accompagnés de délicates notes de fleurs blanches. On perçoit également un fond lacté et d'agréables notes iodées.
En bouche, il est intense, volumineux et aimable, avec un excellent équilibre et une texture veloutée en palais. Sa bulle est élégante et crémeuse. Avec une persistance en bouche qui laisse ce souvenir de fruit blanc et retrouve les notes iodées. Il est long et persistant.