Famille avec des siècles de tradition liée à la viticulture et à l'élaboration de vins. Son histoire remonte à l'année 1199, date à laquelle le mas familial a été fondé, où les ancêtres de Ramón Roqueta ont commencé à cultiver la vigne.
Carrière professionnelle
Membre de la famille Roqueta, une famille avec une longue tradition viticole remontant au XIIe siècle. Pendant ses études d'œnologie en France, Ramón Roqueta fut séduit par le cépage garnacha et commença à envisager l'idée de développer un projet dans le territoire où ce cépage s'exprimerait le mieux. Avec cette idée, en 2007, il rejoignit l'entreprise familiale (Roqueta Origen) en développant le projet de Lafou Celler (dans le village de Batea, Terra Alta), cherchant à exprimer au maximum l'identité du territoire et de la garnacha. Plus récemment, il développe le projet de Massaluca à la Pobla de Massaluca, un autre village de Terra Alta. En 2016, il a été nommé “Meilleur Œnologue de l'Année” par l'Associació Catalana de Sommeliers.