Température de service
Type de vin
Région
Cépage
20% Syrah, 70% Garnacha tinta, 10% Otras
Type de barrique
Fûts de chêne centroeuropeo de 300 litres
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
6 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Lafou El Sender 2020 doit son nom au chemin qui accompagne les vignes de Mas Gabrielet, le domaine de Batea (Tarragone) d'où proviennent les raisins de garnacha, syrah et morenillo avec lesquels ce vin rouge exceptionnel a été élaboré. Six mois d'élevage en fûts de chêne d'Europe centrale lui ont apporté les nuances qui en font un grand représentant de la D.O. Terra Alta et le compagnon idéal des viandes rouges, champignons ou poissons gras, grâce à son excellent équilibre et son profil fruité.
Héritier d'une importante lignée viticole de longue tradition en Catalogne, Ramón Roqueta Segalés est la figure à la tête du groupe familial Roqueta Origen et de Lafou Celler, en plus d'être l'une des quatre caves qui le composent, son projet le plus personnel. La maîtrise dans l'élaboration de la garnacha, qu'il complète avec d'autres variétés, parmi lesquelles la morenillo également autochtone, pratiquement inexistante dans le reste de l'Espagne, a valu à la cave catalane de nombreux prix et reconnaissances. À titre d'exemple, la Médaille de Bronze obtenue par le millésime 2015 de Lafou El Sender au International Wine Challenge 2017.
Lafou Celler (2007) est le projet personnel de Ramón Roqueta Segalés, héritier d'une saga liée au monde vitivinicole depuis plus de dix générations et fondateur en 1898 des Bodegas Ramón Roqueta, l'une des maisons les plus authentiques et traditionnelles de Catalogne.
Lafou Celler est située sur la place principale de la commune de Batea (Tarragone), dans une ancienne maison seigneuriale rénovée, et dispose de la technologie la plus avancée. Ses vins, protégés sous la D.O. Terra Alta, sont le reflet fidèle de cette région.