Barbera d'Asti

La D.O.C.G. Barbera d’Asti englobe certains des vins les plus appréciés et célèbres de la région italienne du Piémont, distingués par leur légèreté, leur douceur et leur accessibilité. Reconnu avec la plus haute classification de qualité en 2008, cette dénomination d'origine contrôlée et garantie se réfère exclusivement aux rouges élaborés avec le cépage barbera dans la ville d'Asti et ses environs.
Les vignobles de la D.O.C.G. Barbera d’Asti couvrent une superficie de 3 915 hectares et sont situés à une altitude moyenne comprise entre 90 et 350 mètres, sur des terrains montagneux. Selon les réglementations de la dénomination, les vins de cette zone de production doivent contenir au moins 85 % de raisins barbera, le reste pouvant être complété par d'autres cépages autorisés tels que freisa, grignolino et dolcetto. Le résultat des élaborations est un rouge équilibré et attrayant, avec un potentiel de vieillissement particulièrement bon.
Climat
Continental caractérisé par des hivers longs et froids et des étés très chauds et secs. Les pluies se concentrent généralement entre les mois de novembre et mai.
Sol
Principalement sableux et argileux.
Hectares
3915
Localisation
Piémont
Fermer
Voir plus