La Spinetta Barbera D'Asti Cà Di Pian 2019

Le Piémont le plus léger et soyeux
3 unités
72,50
24,17 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Finesse et richesse se combinent parfaitement dans La Spinetta Barbera D'Asti Cà Di Pian 2019, un rouge qui réunit en lui toutes les qualités des vins nés dans la D.O.C.G. Barbera D'Asti, l'une des zones de production les plus réputées du Piémont italien.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16-17º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Barbera d'Asti

Cépage

100% Barbera

Type de barrique

Barriques de chêne français en partie neuves

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

12 mois en fûts, 12 mois en cuve et 3 mois de plus en bouteille

Capacité (cl)

75

Informations générales

La prestigieuse cave La Spinetta a élaboré La Spinetta Barbera D'Asti Cà Di Pian 2019 à partir des fruits de vignobles de barbera travaillés de manière durable, donnant lieu, après un élevage de 28 mois (13 en fûts de chêne français, 12 en cuve inox et 3 en bouteille), à un ‘piémont’ soyeux et équilibré.

Castagnole est le vignoble d'origine de La Spinetta Barbera D'Asti Cà Di Pian 2019. Situé dans la localité de Costigliole d'Asti, à une altitude de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce terroir de sols calcaires a été planté il y a 40 ans. L'engagement de La Spinetta envers une viticulture durable, sans pesticides ni herbicides, permet l'obtention de raisins de barbera d'une pureté et d'une qualité exceptionnelles, fidèle expression du terroir piémontais. Découvrez l'une des meilleures zones de production italiennes avec ce rouge intense, et à la fois soyeux et équilibré, excellent compagnon de tout type d'apéritifs, de fromages doux et de bons plats de pâtes.

Notes de dégustation

La Spinetta Barbera D'Asti Cà Di Pian présente une couleur rouge avec des reflets pourpres.

Nez dominé par des arômes de myrtilles, de terre humide et de peau d'orange.

En bouche, il se distingue par son bon corps et son acidité très réussie. De texture soyeuse, il est intense mais en même temps équilibré.

La cave

La Spinetta est l'une des caves les plus emblématiques du Piémont italien. Son histoire commence en 1977 lorsque Giuseppe et Lidia Rivetti fondèrent leurs premières installations dans la localité de Castagnole delle Lanze. Aujourd'hui, la deuxième génération de la famille, incarnée par Giorgio Rivetti, est à la tête de la maison. Sous sa direction, elle maintient sa philosophie de produire de grands vins, basés sur un travail minutieux tant dans les vignobles qu'au chai.

L'étendue du vignoble en propriété de La Spinetta est de 165 hectares, 100 dans le Piémont et 65 en Toscane, dont 75 % sont cultivés selon les principes de la biodynamie. Les principales variétés cultivées sont les autochtones moscato d'Asti, sangiovese, barbera d'Asti, langhe nebbiolo, barbaresco et barolo.