Semillon blanc

Il s'agit d'un raisin à peau dorée, utilisé pour produire du vin blanc, qu'il soit sec ou doux. Il a la particularité (comme le Riesling) de « pourrir noblement » : dans certaines conditions de température et d'humidité, le champignon botrytis cinerea adoucit la peau du raisin et permet sa déshydratation, lui donnant l'aspect d'un raisin sec avec une forte concentration en sucre et acidité, base pour élaborer un vin doux crémeux, parfaitement équilibré en acidité, sucre et alcool, avec des arômes floraux intenses et une saveur miellée. Ce sont des vins qui peuvent vieillir longtemps (en passant par le fût de chêne, ils développent un bouquet épicé très intéressant). Il est essentiel dans la production des blancs doux comme ceux de Sauternes. Cette variété a de nombreux usages : elle peut servir à élaborer des vins secs ou doux, du Jerez ou du brandy, ou être utilisée en association avec d'autres variétés (notamment le Sauvignon Blanc), donnant des vins de grande qualité. Elle déploie des arômes de miel, fruits, notes grillées, herbe fraîchement coupée et quelques notes d'agrumes. Lorsqu'elle est récoltée précocement et passe par le fût de chêne, on distingue des arômes de banane et de pâtisserie. À l'œil, elle présente une couleur jaune-vert pâle, avec des reflets dorés. En bouche, ses vins secs sont équilibrés et possèdent une grande personnalité, avec des saveurs de pomme verte, crème, miel, notes grillées et agrumes.
Faiblesses
Variété facile à cultiver et très productive, assez résistante aux maladies, sauf en ce qui concerne la pourriture (botrytis). Le raisin mûrit tôt, prenant une teinte rosée dans les climats tempérés. Elle convient aux régions avec des journées ensoleillées et des nuits fraîches.
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