Taleia 2020 est un vin blanc élaboré par Raül Bobet à partir d'un coupage maîtrisé de sauvignon blanc et semillon provenant d'un vignoble situé à 1000 mètres d'altitude. Fermenté partiellement dans des cuves en pierre du XIIe siècle, des cuves en acier inoxydable et des fûts de chêne français, il bénéficie d'un élevage en fût de 9 mois. Le résultat est un fantastique blanc de garde qui se distingue par sa complexité et sa belle acidité.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Barriques neuves de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
9 mois
Capacité (cl)
75
Taleia 2020 est un vin blanc que Raül Bobet élabore dans sa cave de Castell d´Encús à partir d’un coupage des cépages sauvignon blanc et sémillon provenant de vignobles situés à 1000 mètres d'altitude. Ces vignes sont cultivées sur des sols franco-calcaires à faible teneur en matière organique. Tout cela, combiné à un millésime fantastique, garantit un vin remarquable, fin et soyeux, avec une belle vivacité en bouche et une finale longue et saline.
Castell d´Encús est une cave fondée en 2001 par l'œnologue Raül Bobet. Un projet personnel basé sur une philosophie centrée sur le soin maximal du vignoble, avec passion, dévouement et respect de l'environnement. Castell d´Encús est l'une des caves situées à la plus haute altitude d'Espagne. Elle s'étend sur 95 hectares, mais seulement 23 sont plantés à haute densité avec des cépages aussi variés que cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, pinot noir, syrah, petit verdot, sauvignon blanc, riesling, sémillon et albariño.
Apprécié par les critiques millésime après millésime, Taleia 2020 est rattaché à la D.O. Costers del Segre. Les vendanges sont réalisées à la main dans de petites caisses de 10 kg avec des raisins provenant exclusivement du domaine. Une fois dans la cave, il est partiellement fermenté dans des cuves en pierre sculptées par les moines hospitaliers au XIIe siècle, ainsi que dans des fûts neufs en chêne français. L'autre partie du vin est élaborée dans des cuves en acier inoxydable et des cuves en pierre. Son procédé d'élaboration particulier se termine par un élevage de 9 mois en fûts de chêne sur lies fines.
Taleia développera en bouteille une grande complexité et, grâce à sa bonne acidité, vieillira bien, à condition d'être conservé dans des conditions et à une température adéquates. Accompagne
Taleia arbore une légère teinte jaune paille, limpide et brillante.
Nez d'intensité moyenne à élevée, dominé par des arômes de vanille, coing et abricot.
En bouche, il est fin et soyeux, avec des notes de poire. Une entrée vive, avec une acidité marquée et une finale longue et saline.
Castell d´Encus est né en 2001 sous l'impulsion de Raül Bobet, qui a recherché dans les Pyrénées catalanes des terres permettant de réduire les effets du changement climatique sur le vignoble. Il est situé dans la région du Pallars Jussà (Lleida), une zone principalement montagneuse.
L'altitude du domaine, situé dans une zone montagneuse de la région du Pallars Jussà (Lleida), atteint par endroits 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer. C'est un lieu bénéficiant d'une bonne exposition au soleil et entouré d'une importante masse forestière. Dans son environnement se trouve également un ensemble historique composé d'une chapelle et d'anciens pressoirs de fermentation de raisin, sculptés dans la pierre par les moines hospitaliers au XIIe siècle.
Sur les 95 hectares que possède le domaine, 23 sont plantés en haute densité avec des cépages aussi variés que : cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, pinot noir, syrah, petit verdot, sauvignon blanc, riesling, sémillon et albariño. Le reste est conservé en forêt.
Avec une philosophie engagée envers le respect de l'environnement, aucun herbicide, insecticide ou produit chimique n'est utilisé, sauf ceux autorisés en agriculture biologique. Castell d´Encús est également la première cave à utiliser, dans tous ses processus, le transfert thermique chaud-froid de l'énergie géothermique, conçu pour fonctionner par gravité.
Enfin, il convient de souligner que les vendanges sont effectuées manuellement, en petites caisses de 10 kg, avec des raisins provenant exclusivement du domaine. Par la suite, leurs moûts fermentent dans différents matériaux tels que des cuves en bois, en acier inoxydable et des pressoirs en pierre naturelle.