Le cépage Cesanese d´Affile est la variété rouge autochtone la plus répandue et importante du Latium. Il est également cultivé dans des lieux comme Florence et Rome, et se trouve dans les régions de Toscane, d'Ombrie et de Ligurie.
La grappe est généralement de taille moyenne ou petite, cylindrique, parfois ailée. La baie ou grain est petit, sphéroïdal, de section circulaire régulière et sa couleur est noir bleuté. La pulpe a une saveur simple et son jus est incolore.
Du cépage Cesanese d´Affile, on obtient des vins riches en alcool. Ils sont généralement de couleur rubis, tendant au grenat avec un certain âge. Au nez, ils sont doux, avec un parfum très délicat de baies, myrtilles et fruits des bois. On perçoit une touche épicée et florale avec des nuances violettes. En bouche, ils sont bien structurés et solides, avec des tanins et une rétro-olfaction amère qui contraste avec la délicatesse perçue au nez.
Ces vins se marient particulièrement bien avec des plats épicés de la cuisine populaire, des plats de viande rouge, de porc, des rôtis de lapin et d'agneau, des fromages et des charcuteries.