Viña Pomal Rosado 2023

Le rosé d'une marque historique de Rioja
Boîte de 6 bouteilles
59,70
9,95 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Viña Pomal est une référence centenaire, symbole du classicisme de la Rioja dans le monde, dont le premier millésime a été élaboré en 1904. Cette année, pour célébrer son 120e anniversaire, la cave a modernisé l'image de la marque avec une esthétique plus contemporaine et avec des clins d'œil à ses origines, comme on peut le constater avec ce Viña Pomal Rosado 2023. Ce vin, à la fois incontournable et séduisant, est lauréat de la Médaille d'Argent au concours international The Global Rosé Masters.

Caractéristiques de consommation

Température de service

8 ºC

Temps de consommation

2024-Mi 2025

Caractéristiques générales

Type de vin

Rose

Région

Rioja

Cépage

30% Viura, 70% Garnacha tinta

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

13

Informations générales

Viña Pomal fait partie de cette poignée de marques historiques qui ont contribué à la grandeur de la Rioja. Il s’agit d’une étiquette centenaire qui a su s'adapter aux nouvelles tendances afin de rester dans l’élite mondiale. Depuis la dernière décennie, elle est également produite en version rosé. Voici la nouvelle cuvée : Viña Pomal Rosado 2023. Ce vin est élaboré à partir du cépage rouge garnacha (70%) et de la variété blanche viura (30%), deux cépages traditionnels des rosés de la Rioja.

Viña Pomal Rosado 2023 est élaboré par « saignée ». Après l'éraflage et le foulage, les raisins ont été transférés dans une cuve où ils ont macéré à froid pendant 12 heures, jusqu'à ce que le moût atteigne la couleur souhaitée. Ensuite, le moût de goutte (obtenu par gravité, sans pression mécanique) a été séparé des peaux, un processus appelé « saignée ». La fermentation du moût a ensuite eu lieu à basse température, à 14ºC, afin de préserver les arômes frais et variétaux.

Les cépages qui composent ce vin proviennent de vignobles situés dans la Rioja Alta, une région sous influence atlantique qui permet à ces variétés de développer une acidité idéale pour élaborer des rosés expressifs et incroyablement frais.

Située dans le célèbre Barrio de la Estación de Haro, Bodegas Bilbaínas incarne, depuis 1901, le classicisme de la Rioja. Elle possède le plus grand vignoble de Haro (250 hectares). C’est également la zone de production la plus importante de la Rioja Alta. De plus, c'est l'un des rares "châteaux" de La Rioja avec plus de 130 hectares de vignobles autour de la cave. Viña Pomal est sa marque emblématique. Elle produit également La Vicalanda et Viña Zaco. Ces trois étiquettes sont présentes dans plus de 20 pays et elles récoltent chaque année des dizaines de récompenses.

Viña Pomal Rosado 2023 (D.O.Ca. Rioja) idéal pour accompagner du saumon fumé ou des tapas à base de jambon ibérique, de chorizo et de fromage.

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Bilbaínas

Située dans le célèbre quartier viticole du Barrio de la Estación à Haro, Bodegas Bilbaínas est l'une des maisons historiques et emblématiques de la Rioja. Son origine remonte à 1859, lorsque, fuyant le fléau du phylloxéra, la maison bordelaise Savignon Frères et Cie s'est installée à Haro pour élaborer et exporter du vin vers la France. En 1901, un groupe d'entrepreneurs bilbaínos a acquis les installations, construisant également une nouvelle et monumentale cave avec des galeries souterraines. C'est ainsi que la société Bodegas Bilbaínas a été définitivement constituée.

En peu de temps, ses vins ont acquis une grande réputation. À tel point qu'en 1925, cette maison a été distinguée par le titre de Fournisseur de la Maison Royale et du Patrimoine. En 1997, la cave a intégré le Groupe Codorníu, entreprenant une profonde rénovation des installations et des vignobles, ainsi qu'une mise à jour du style de ses vins.

Aujourd'hui, Bodegas Bilbaínas possède un vignoble exceptionnellement vaste en Rioja : 250 hectares répartis sur la commune de Haro, dans la sous-région de la Rioja Alta; et dispose de marques d'une solidité enviable couvrant différents styles : du plus classique Viña Pomal, à La Vicalanda (Haute Expression) et le plus moderne et jeune Viña Zaco.