Senda Ecológico 2019 porte le sceau d'une cave pionnière dans la renaissance de la garnacha dans la Sierra de Gredos, l’une des zones les plus intéressantes en ce qui concerne le vignoble autochtone. Il est élaboré à partir de vieilles vignes plantées en gobelet de différentes parcelles à très faible rendement. Il est vieilli 10 mois en fûts de chêne français. C'est un vin très frais, vif et aromatique.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Type de barrique
Fûts de chêne français de 500 litres de différents usages
Temps en fût
10 mois
Capacité (cl)
75
Mise en bouteille
03/2021
Un projet romantique. C'est ainsi que nous pouvons définir Las Moradas de San Martín, une petite cave née en 1999 avec l'idée d’élaborer du vin de qualité à partir du cépage autochtone garnacha, injustement oublié à l'époque. La cave s'est concentrée sur la récupération d'anciens vignobles dans une région marquée par une longue tradition viticole : San Martín de Valdeiglesias, dans la Sierra de Gredos, au sud-ouest de Madrid. C’est là-bas que Senda Ecológico 2019 est produit. Il s’agit d’un vin rouge issu de vignes de 40 et 85 ans d’âge, qui met en valeur la personnalité des vieilles garnachas du terroir singulier de Las Moradas.
Las Moradas de San Martín est une cave pionnière dans un mouvement qui a ensuite été rejoint par des personnalités du monde du vin et des caves espagnols et qui a eu pour conséquence le fait d’attirer l'attention et les applaudissements du monde entier sur les garnachas de Gredos. Après des études méticuleuses des sols et des micro-élaborations, la cave a décidé de s'installer à Pago de los Castillejos, à 900 m d'altitude, où elle prend grand soin de vignes de garnachas centenaires.
Les raisins qui nourrissent ce vin rouge proviennent des parcelles de Panaderos, Corzos, Boquerón, La Coja et Poniente, installées sur des sols granitiques à texture limono-sableuse. Les vignes ont de faibles rendements (seulement 2 100 kg/ha). La récolte a été faite manuellement. Une fois en chai, les grappes sont sélectionnées sur table puis la fermentation se fait avec leurs propres levures. Le vieillissement a eu lieu pendant 10 mois en fûts de chêne français de 500 litres. Assemblage en cuve jusqu'à la mise en bouteille, sans clarification ni filtration.
Senda 2019 (D.O. Vinos de Madrid) est parfait pour accompagner un ragoût d’agneau ou un cochon de lait rôti.
Très frais, vif et aromatique. Un garnacha très variétal au bouquet très intense d'arômes floraux, balsamiques, ainsi que de laurier, d'anis, de romarin et de lavande, enveloppé de beaucoup de fruits rouges comme la fraise des bois ou la groseille, et d'une fleur blanche comme le jasmin ou la fleur d'oranger. En bouche, il est long, soyeux et élégant. Un vin qui met en avant l'esprit du terroir de garnacha de Las Moradas.