Pizzolato Prosecco Treviso est un vin mousseux frais élaboré par la famille Pizzolato à partir de raisins de la variété glera cultivés dans des vignobles travaillés selon les paramètres de l'agriculture écologique. Le résultat est un mousseux délicat et rafraîchissant sous l'appellation D.O.C. Treviso, chargé d'arômes fruités intenses et de notes citronnées, qui accompagne idéalement tous types d'apéritifs et desserts peu sucrés.
Température de service
Pizzolato Prosecco Treviso est un prosecco biologique exceptionnel élaboré par la Cantina Pizzolato dans la région italienne de Vénétie. Ce mousseux agréable provient de vignobles situés près de la rivière Piave, plantés sur des sols très perméables qui favorisent la pratique d'une agriculture biologique, aidant à l'équilibre naturel de la zone.
La Cantina Pizzolato est une cave familiale avec une longue tradition dans la région nordique de Trévise. Aujourd'hui, son propriétaire est Settimo Pizzolato, la sixième génération de vignerons qui maintient la philosophie de produire des produits de qualité en harmonie et respect avec l'environnement naturel.
L'élaboration de ce mousseux de la D.O.C. Treviso commence, après une vendange manuelle et une sélection minutieuse des raisins, par une vinification selon la méthode italienne charmat, qui repose sur une fermentation en inox à température contrôlée et une seconde fermentation en cuves scellées pendant 20 jours. À la fin, il est mis en bouteille et commercialisé immédiatement. Le résultat est ce Pizzolato Prosecco Treviso, un mousseux délicat plein de fraîcheur et facile à boire qui se révèle idéal pour accompagner toutes sortes d'apéritifs, plats de pâtes et succulents desserts.
Couleur jaune paille avec des reflets verdâtres.
Au nez, ses arômes intenses et équilibrés se distinguent, avec de délicates notes de fleurs d'acacia et de peau de citron.
Frais et délicat en bouche. Des notes de fleurs blanches et des touches fruitées rappelant la poire apparaissent. Avec une finale agréablement aigre.
La Cantina Pizzolato est un domaine familial fondé en 1981 dans la région de Trévise, au nord de l'Italie. À l'origine, c'était la ferme Pizzolato Settimo & Gino, dédiée principalement à l'élevage, à la culture de la vigne et au travail agricole des fruits et légumes. Très vite, la famille s'est rendu compte qu'elle disposait d'un lieu idéal pour élaborer des vins de grande qualité, en tirant parti des méthodes de culture biologique. Ainsi, le domaine a obtenu la certification biologique en 1991.
Aujourd'hui, le propriétaire du domaine est Settimo Pizzolato, sixième génération de la famille, qui a souhaité travailler le domaine en maintenant un équilibre entre l'environnement et l'écosystème naturel, en vinifiant avec respect des raisins sains et de la plus haute qualité provenant de ses vignobles.
La Cantina Pizzolato a lancé un projet de rénovation de son domaine, en le redessinant dans une optique éco-durable. L'objectif est de valoriser le lien que cette maison entretient entre l'homme et la nature.