Perpetual 2019

Grand 'priorat' de garde
1 bouteille
74,70
Bouteille 75cl.

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La terre et le temps se fondent dans Perpetual 2019, un magnifique rouge de garde du Priorat élaboré par la famille Torres. Conçu à partir de fruits de cariñena et garnacha de vignes centenaires, plantées sur des sols de licorella, nous sommes face à un vin concentré et de grande personnalité. Noté 92 points Parker et élu en 2016 meilleur Priorat lors du prestigieux concours International Wine Challenge.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 16 et 18º C

Temps de consommation

Conservé dans de bonnes conditions, il conservera son potentiel jusqu'en 2031-2036

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Priorat

Type de barrique

Barriques neuves en chêne français à grain fin

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

18 mois en barrique et 12 de plus en bouteille

Capacité (cl)

75

Informations générales

Perpetual 2019 est un fantastique vin rouge élaboré par Bodegas Torres dans la D.O.Q. Priorat. Récompensé de 92 points Parker, il a été élu meilleur Priorat en 2016 lors du prestigieux concours International Wine Challenge. Ces distinctions témoignent de la qualité de ce grand vin rouge. Perpetual 2019 est un coupage des deux cépages traditionnels de la région : cariñena (samsó) et garnacha, provenant de vignes très anciennes, âgées de 80 à 100 ans, cultivées sur des pentes abruptes de pierre licorella (ardoise).

Le Priorat est la seule appellation d'origine qualifiée de Catalogne et l'une des deux à bénéficier de cette distinction en Espagne (l'autre étant la Rioja). Ses sols caractéristiques en ardoise - appelés localement "llicorella" - en font l'une des appellations au plus grand potentiel et à la complexité remarquable.

Dans cette appellation, Bodegas Torres travaille avec de petites parcelles appartenant à des viticulteurs de la région, situées dans plusieurs communes du Priorat, et assure un suivi rigoureux pour garantir la meilleure qualité du raisin, créant ainsi cet exceptionnel vin rouge élevé pendant 18 mois en fûts de chêne neuf français.

Notes de dégustation

Perpetual arbore une couleur acajou profonde avec des reflets violets.

Au nez, il se distingue par son intensité aromatique remarquable, dominée par des notes torréfiées (fumée, cacao) et des arômes de confitures (cerise et prune), sur un agréable fond d'herbes aromatiques (thym et eucalyptus).

En bouche, il révèle sa noblesse, une grande concentration et des tanins veloutés. Finale mentholée avec des échos de réglisse et de caramel. Une persistance intense, élégante et très longue.

La cave

Familia Torres
Cave
Oenologue
Vinificateur

Depuis ses origines en tant que vignerons en 1870, la Familia Torres a su allier tradition et innovation dans l’élaboration de vins et brandies de prestige, tout en respectant au maximum l’environnement. Liée à la terre depuis plus de trois siècles – les premières références en tant que viticulteurs remontent à 1559 –, elle a historiquement possédé des caves et des vignobles dans le Penedès, sa région d’origine, ainsi que dans la Conca de Barberà, le Priorat et les Costers del Segre. Chaque génération a contribué au développement de l’entreprise et a transmis à la suivante la passion pour la culture du vin, ainsi que l’importance de prendre soin de la terre et de rechercher l’excellence.

La quatrième génération, avec Miguel A. Torres, a introduit la culture du cabernet sauvignon en Espagne, créant 'Mas la Plana' en 1970, tandis que la cinquième génération se concentre aujourd’hui sur l’élaboration de vins provenant de vignobles singuliers et de domaines historiques, ainsi que sur la récupération de cépages ancestraux catalans. Un projet qui permet de restaurer le patrimoine viticole et qui pourrait devenir une solution d’avenir face au changement climatique, grâce à la capacité de ces cépages à résister aux hautes températures et à la sécheresse. De plus, Familia Torres contribue à minimiser les conséquences en réduisant ses émissions de CO2, de la vigne au consommateur, grâce à l’utilisation d’énergies renouvelables, de véhicules durables, à des mesures d’efficacité énergétique, à la réduction du poids des bouteilles, à la viticulture régénérative et à la reforestation, etc. Son objectif est de devenir une cave à zéro émission nette d’ici 2040.

Familia Torres est également présente avec des vignobles et des caves dans les principales régions viticoles espagnoles – Rioja, Ribera del Duero, Rueda et Rías Baixas –, ainsi qu’au Chili et en Californie. Elle est membre des Primum Familiae Vini, une association réunissant douze des familles centenaires productrices de vin les plus prestigieuses d’Europe. Familia Torres possède plus de 1