Pedro Ximénez Triana

Bien plus qu'un vin doux
6 unités
81,60
13,60 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Concentré, complexe, mais en même temps avec la fraîcheur propre à la variété avec laquelle il est élaboré, Pedro Ximénez Triana est un grand vin doux de Jerez. L'excellente qualité des raisins cultivés par Bodegas Hidalgo-La Gitana en fait un petit bijou accessible.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 12 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc Doux

Cépage

100% Pedro Ximénez

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

4.27

Acidité volatile (g/l)

0.40

Sucre

420

Densité

1.15

pH

4.20

Teneur en alcool (% vol.)

15.00

Informations générales

Pedro Ximénez Triana est le PX de référence des Bodegas Hidalgo-La Gitana. Il s'agit d'un vin doux naturel, élaboré sous la D.O. Jerez-Xérès-Sherry, avec des raisins de la plus haute qualité qui lui confèrent sa richesse particulière en nuances.

La Pedro Ximénez utilisée par cette maison centenaire située à Sanlúcar de Barrameda a été soumise, après sa vendange, à différents degrés de séchage au soleil. Cette méthode traditionnelle de passerillage des fruits, associée à une élaboration soignée, a permis d'obtenir des moûts très riches en sucre. Une fois ceux-ci fermentés partiellement, lentement et à température contrôlée, ils ont été fortifiés avec de l'alcool vinique jusqu'à 15 º. Après ce processus, le vin a été soumis à un vieillissement oxydatif, selon le système traditionnel de criaderas et soleras, dans des fûts de chêne américain, pendant un minimum de 6 ans.

Avec plus de deux siècles d'histoire, Bodegas Hidalgo-La Gitana est l'une des maisons les plus anciennes et renommées d'Andalousie. Maître, surtout, dans l'élaboration de manzanillas et d'olorosos de palomino fino, elle démontre également sa maîtrise de la Pedro Ximénez dans des créations comme ce Pedro Ximénez Triana que le Club vous propose, le vin de dessert par excellence, idéal à déguster seul ou avec des desserts, des glaces et des pâtisseries.

Notes de dégustation

De couleur acajou foncé avec des reflets iodés.

Au nez, des arômes propres et intenses de raisins secs et de fruits mûrs se démarquent.

Bouche intense, veloutée, dense, très douce, avec des notes claires de prunes et de raisins secs, et une finale très persistante.

La cave

La singularité des vins de vieillissement biologique espagnols est appréciée et admirée dans le monde entier. La Gitana est un exemple clair de tradition vinicole et de saveurs actuelles qui continuent de prospérer, fascinant et ravissant les amateurs. Bodegas Hidalgo-La Gitana se targue d'être l'une des plus anciennes du cadre de Jerez. Au début du XVIIIe siècle, le pionnier de la saga qui deviendrait l'une des familles viticoles les plus importantes de Sanlúcar de Barrameda, les Hidalgo, posa les pieds sur ces terres. Ainsi, depuis 1972, la famille se consacre à l'élaboration de manzanilla, atteignant une réputation méritée de producteurs de qualité au début du XIXe siècle. Depuis lors, la méthode de production n'a pas changé : raisins provenant d'un vignoble propre, artisanat lors de la vendange, vinification selon le système de soleras et criaderas, et soutirages manuels.