Avec 5 ans de vieillissement en fûts de chêne américain, Lustau Solera Familiar Fino del Puerto séduit par ses arômes de fruits secs et sa salinité rappelant la marée basse.
Température de service
Type de vin
Cépage
100% Palomino Fino
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
5 ans
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
4.5
Acidité volatile (g/l)
0.2
Sucre
1
Densité
0.9845
pH
3
Teneur en alcool (% vol.)
15
Lustau Solera Familiar Fino del Puerto est un vin vieilli sous voile de flor pendant 5 ans dans les caves que Lustau possède dans la localité gaditane de El Puerto de Santa María. La situation stratégique de ces caves, au centre de la ville, offre les conditions parfaites pour l'élevage de vins fins en fûts.
La Collection Solera Familiar est un clin d'œil aux petits vignerons de El Marco de Jerez et à l'origine de Lustau. En effet, depuis des décennies, cette cave sélectionne des vins exceptionnels élaborés par de petits producteurs de la région pour les embouteiller tels qu'ils sont extraits de leurs soleras originales.
Lustau Solera Familiar Fino del Puerto (D.O. Jerez-Xérès-Sherry) est un vin parfait pour l'apéritif, car il se marie avec tous types de tapas, fromages, charcuteries, jambon ou de simples amandes.
Bodegas Lustau est la seule cave à élaborer des vins dans les trois municipalités qui forment El Triángulo de Jerez (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda). L'une des caves les plus primées et reconnues au niveau international, avec un vaste portefeuille qui permet au visiteur de faire un parcours complet à travers l'histoire et la typologie des vins de Jerez.
De couleur jaune paille pâle.
Au nez, se distinguent des arômes de levures et d'amandes grillées avec un fond salé et iodé qui rappelle la marée basse.
En bouche, il est frais et piquant, avec des notes qui rappellent les notes biologiques de son élevage.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.