Lustau Oloroso Pata de Gallina J. García Jarana

Onctueux et délicat oloroso de almacenista
Boîte de 3 bouteilles
65,10
21,70 / bouteille
Bouteille 50cl.

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Appartenant à la collection de vins de almacenistas de Bodegas Lustau, Lustau Oloroso Pata de Gallina J. García Jarana est un vin onctueux et complexe, à mi-chemin entre un oloroso et un palo cortado, qui séduit par son équilibre et son élégance.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température comprise entre 13 et 14º C

Caractéristiques générales

Cépage

100% Palomino Fino

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Type de bouteille

Bouteille de xérès

Temps en fût

15 ans dans le système de criaderas y soleras

Capacité (cl)

50

Acidité totale (g/l)

6

Acidité volatile (g/l)

0.80

Sucre

6

Densité

986

pH

3.03

Teneur en alcool (% vol.)

20

Informations générales

Lustau Oloroso Pata de Gallina J. García Jarana fait partie de la célèbre collection des vins d'almacenistas de Bodegas Lustau. Une collection créée en hommage aux petits producteurs indépendants qui élaborent ces vins, que Lustau met en valeur en portant leur nom sur l'étiquette. Lustau Oloroso Pata de Gallina J. García Jarana a vieilli dans une ancienne cave située dans le centre historique de Jerez et a une moyenne de 15 ans de solera. Un vin exclusif et limité dont seulement 38 fûts ont été remplis.

Le terme « pata de gallina » est utilisé pour les olorosos qui, en raison de leurs caractéristiques, ressemblent souvent à un Palo Cortado, étant les vins les plus délicats et onctueux de leur catégorie.

La puissance de ce vin sous l'appellation D.O. Jerez-Xérès-Sherry est idéale pour accompagner des viandes rouges, du gibier, des ragoûts et des plats rôtis. Il convient également en dessert, avec un plateau de fromages.

Bodegas Lustau est l'une des grandes références dans la production de vins du « triangle de Jerez », qui englobe les municipalités de Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda et El Puerto de Santa María. Fondée en 1896, elle est aujourd'hui l'une des caves les plus importantes au niveau international dans la production de toute la gamme des vins de Jerez.

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Notes de dégustation

À la vue, il présente une brillante couleur d'or vieux.

Au nez, se distinguent les arômes de fruits secs et de tabac à pipe.

En bouche, il est intense et concentré. Avec de riches nuances que l'on ne trouve que dans les soleras des olorosos les plus âgés.

La cave

La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la “Solera Reserva”, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la “Almacenista”, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.

Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles “Montegilillo” et “Las Cruces” jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.

Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.