Avec un élevage de 15 ans de solera, Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia appartient à la collection de Vinos Singulares de Lustau. Digne d'une impératrice, cet exceptionnel vieux oloroso se distingue par son élégance et son palais exquis.
Température de service
Type de vin
Cépage
100% Palomino Fino
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
15 ans dans le système de criaderas et soleras
Capacité (cl)
50
Acidité totale (g/l)
6
Acidité volatile (g/l)
6
Sucre
6
Densité
0.98
pH
3.1
Teneur en alcool (% vol.)
20
Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia s'inscrit dans la collection des Vins Singuliers de Lustau. Une catégorie réservée aux vins les plus exceptionnels et mémorables de la cave, que ce soit par leur ancienneté ou par une particularité qui les rend exclusifs.
C'est le cas de l'Oloroso Emperatriz Eugenia, un vin qui trouve son origine dans la solera fondée en 1921 par Don Emilio Lustau, en commémoration de la visite à Jerez d'Eugenia de Montijo, dernière impératrice de France.
Un vin bénéficiant de la D.O. Jerez doté d'une élégance remarquable grâce à l'élevage en fûts de chêne auquel il a été soumis pendant une moyenne de 15 ans, et avec une complexité aromatique qui permet de l'accompagner avec des plats consistants comme des ragoûts, des viandes rouges, de gibier ou un plateau de fromages.
D'une couleur or vieilli avec des reflets verdâtres.
Avec des arômes intenses au nez de bois nobles, vernis et fruits secs.
En bouche, il est élégant, avec des souvenirs aromatiques de noix, pruneaux et cacao.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.