Lustau Moscatel Emilín est un séduisant blanc doux élaboré à partir de moscatel du vignoble Las Cruces, à Chipiona, et vieilli pendant 8 ans à Jerez de la Frontera. Son acidité exceptionnelle lui confère une touche de fraîcheur et s'intègre parfaitement avec la douceur caractéristique du raisin moscatel.
Température de service
Type de vin
Cépage
100% Moscatel
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
8 ans
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.5
Acidité volatile (g/l)
0.3
Sucre
210
Densité
1066
pH
3.3
Teneur en alcool (% vol.)
17
Lustau Moscatel Emilín est un vin extraordinairement doux élaboré à partir des raisins de moscatel que la cave travaille dans son vignoble de Chipiona. Un terroir avec des caractéristiques de sol et de climat exceptionnelles pour la culture de cette variété.
Après son élaboration, Moscatel Emilín est soumis à un vieillissement en fût pendant 8 ans dans les caves de Jerez de la Frontera. Malgré son long vieillissement, ce moscatel conserve une agréable acidité qui se contrebalance avec la douceur. Le résultat est un vin très séduisant, plein et long.
Bodegas Lustau, surprend avec ce Moscatel Emilín. Un vin qui porte le nom du fils aîné d'Emilio Lustau, appartenant à la catégorie Solera Familiar de la cave en raison de sa qualité exceptionnelle.
Bien que Lustau Solera Familiar Moscatel Emilín (D.O. Jerez) puisse être considéré comme un vin de dessert en soi, il se marie parfaitement avec des feuilletés, des pâtes et des desserts élaborés avec des fruits ou du yaourt.
À la vue, il présente une couleur acajou très sombre avec une bordure iodée.
Au nez, les arômes floraux et d'agrumes ressortent, avec des souvenirs de fruits séchés et d'épices.
En bouche, il se distingue par sa grande douceur avec une acidité agréable. Il possède une longue et pleine bouche.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.