Le climat intérieur de Jerez de la Frontera, avec des étés très chauds et des hivers modérés mais humides, confère aux vins plus de corps et un style plus rond. Lustau Fino de Jerez 3 en Rama Saca Primavera 2024 est un vin vieilli sous voile de flor pendant 4 ans en fûts de chêne américain et mis en bouteille sans aucun traitement préalable. Né d'une récolte avec des pluies minimales et des températures élevées, le résultat est un fino plus structuré qui conserve sa vivacité et sa fraîcheur caractéristiques.
Température de service
Type de vin
Cépage
100% Palomino Fino
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
4 ans
Capacité (cl)
50
Sucre
0.04
Teneur en alcool (% vol.)
15
Lustau est une référence mondiale en matière de vins de la plus haute qualité. Elle a été récompensée par de nombreux prix internationaux, parmi lesquels se distinguent des prix tels que Meilleure Cave Espagnole de 2011 et Meilleure Cave de Jerez en 2014 et 2016, décernés à Londres par la International Wine & Spirit Competition.
La philosophie de Lustau est, depuis sa fondation en 1896, d'offrir au consommateur la plus large et sélecte collection de spécialités de Jerez, parmi lesquelles se trouve ce Lustau Fino de Jerez 3 en Rama Saca Primavera 2024, un vin de style rond avec un corps volumineux, vieilli sous voile flor pendant 4 ans en fûts de chêne américain, qui ont renforcé sa finesse et sa subtilité. Complexe et élégant, il offre des notes de levure, pain blanc, beurre et craie, et une bouche saline avec une finale amandée, amère et minérale.
Lustau Fino de Jerez 3 en Rama Saca Primavera arbore une couleur dorée intense avec des reflets ambrés. Piquant et intense au nez, avec des notes de levure fraîche, de pain blanc, de craie et de beurre. Complexe, élégant et salin. Avec une finale légèrement amère, minérale et amandée.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.