Lustau Amontillado VORS

La valeur inestimable du temps
1 bouteille
62,70
Bouteille 50cl.

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Lustau Amontillado VORS est le fruit de l'assemblage de huit soleras des meilleurs amontillados de Lustau. Ses plus de 30 ans de vieillissement lui confèrent une complexité et une intensité extraordinaires, très recherchées par les amateurs de VORS.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température comprise entre 13 et 14º C dans un verre à large ouverture

Caractéristiques générales

Cépage

100% Palomino Fino

Type de barrique

Bottes de chêne américain

Type de bouteille

Bouteille de xérès

Temps en fût

Plus de 30 ans

Capacité (cl)

50

Acidité totale (g/l)

11.17

Acidité volatile (g/l)

0.9

Sucre

8

Densité

0.99

pH

3.03

Teneur en alcool (% vol.)

20.5

Informations générales

Lustau Amontillado VORS est le fruit de la recherche de Manuel Lozano, ancien œnologue de la cave, parmi les soleras les plus anciennes d'amontillado. C'est ainsi qu'est né ce vin unique et exclusif, issu de l'union d'un soleraje de huit fûts. L'un des grands vins de Bodegas Lustau, avec une complexité extraordinaire, tant au nez qu'en bouche, qui reflète le savoir-faire de cette maison gaditane.

La qualification VORS (Very Old Rare Sherry) est attribuée aux vins ayant un vieillissement de plus de 30 ans en fûts. Des vins uniques au monde qui montrent sans détour le potentiel exceptionnel des vins de Jerez.

Lustau Amontillado Vors (D.O. Jerez) est un vin chargé d'histoire qui mérite d'être savouré lentement, en appréciant son évolution dans le verre et en découvrant ses arômes et sensations.

Notes de dégustation

À la vue, il présente une couleur ambrée foncée.

Au nez, nous trouvons des arômes rappelant son long séjour en bois, comme le cuir et la réglisse.

En bouche, c'est un vin incroyablement ample, intense et très long. Avec des touches salines caractéristiques des amontillados très vieux qui lui apportent une complexité exceptionnelle.

La cave

La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la “Solera Reserva”, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la “Almacenista”, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.

Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles “Montegilillo” et “Las Cruces” jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.

Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.