Lustau Amontillado Los Arcos est un vin évocateur avec des arômes intenses de noisettes, de cannelle et de clou de girofle. Appartenant à la collection Solera Familiar de Lustau, la gamme la plus personnelle de cette cave gaditane.
Température de service
Type de vin
Cépage
100% Palomino Fino
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
8 ans
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
6
Acidité volatile (g/l)
0.6
Sucre
6
Densité
984
pH
3.1
Teneur en alcool (% vol.)
18.5
Lustau Amontillado Los Arcos est un amontillado classique avec un vieillissement biologique de 4 ans sous voile de flor et qui, une fois fortifié, a subi 4 autres années de vieillissement oxydatif.
Ce Amontillado Los Arcos fait partie de la collection Solera Familiar de Bodegas Lustau, une gamme qui englobe des vins ayant une signification spéciale pour cette saga qui produit des vins de Jerez depuis 1896. Au début de sa production, la cave où vieillissait cet amontillado (Plaza del Cubo), avait deux arcs à son entrée, chacun dédié à l'une des épouses des fils d'Emilio Lustau. De cette anecdote vient le nom de cet amontillado, un hommage à ces femmes de la famille. Actuellement, Amontillado Los Arcos vieillit dans la cave de l'Impératrice Eugénie, à Jerez de la Frontera.
Lustau Amontillado Los Arcos (D.O. Jerez) évoque des arômes intenses de fruits secs combinés à des notes épicées de cannelle et de clou de girofle qui apportent l'équilibre parfait pour accompagner des artichauts, des fromages affinés de chèvre et de brebis ou des olives à l'heure de l'apéritif.
À la vue, il présente une belle couleur ambrée avec des nuances dorées.
Au nez, les arômes intenses et pénétrants de noisette se distinguent, avec des souvenirs d'épices douces.
En bouche, il est sec et corsé. Avec un équilibre parfait et un caractère proéminent.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.