Complexe et intense, Lustau Amontillado Escuadrilla est un amontillado classique avec 12 ans de vieillissement (4 ans sous voile de flor et 8 ans de vieillissement oxydatif) qui surprend par sa puissance et sa couleur ambrée élégante. Nommé ainsi en hommage à la camaraderie de l'escadrille de l'armée de l'air dont Emilio Lustau faisait partie.
Température de service
Type de vin
Cépage
100% Palomino Fino
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
12 ans
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
6
Acidité volatile (g/l)
0.5
Sucre
6
Densité
0.9835
pH
3.1
Teneur en alcool (% vol.)
18.5
Lustau Amontillado Escuadrilla vieillit sous voile de flor pendant 4 ans et, par la suite, il est soumis à 8 ans de vieillissement oxydatif dans la célèbre cave de l'Impératrice Eugénie, située au siège de Lustau, à Jerez de la Frontera.
Avec de nombreux prix à son actif, comme la Médaille d'Or au concours International Wine and Spirits Competition en 2019, cet amontillado appartient à la gamme Solera Familiar (née des anciennes soleras d'Emilio Lustau) et constitue un hommage à l'amitié de l'escadrille de l'armée de l'Air dont faisait partie don Emilio lui-même.
Appartenant à la D.O. Jerez-Xérès-Sherry, Lustau Amontillado Escuadrilla est parfait pour accompagner des fromages affinés, des artichauts, des asperges vertes, des champignons, des viandes de volaille ou des plats très épicés.
D'une couleur ambrée brillante avec des reflets dorés.
Au nez, il est complexe, avec des arômes très intenses où se distinguent les notes de noisette accompagnées d'échos de café et de caramel.
Un vin avec beaucoup de corps en bouche, élégant et équilibré, avec une finale sèche, longue et épicée.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.