Ederra Reserva 2016
Le goût de la tradition
Ederra Reserva est l'une des marques les plus traditionnelles de Bodegas Bilbaínas et un exemple de ce qui se fait de mieux en termes de classicisme dans la Rioja. C’est un vin rouge avec une longue histoire, puisque sous le règne d'Alphonse XIII, ce vin était consommé quotidiennement au Palais Royal, ce qui valut à Bodegas Bilbaínas le titre de Fournisseur de la Maison Royale en 1925. Ederra Reserva 2016 harmonise le fruité et les notes d'élevage (toastée et épicées) avec des tanins polis et de la complexité.
Informations générales
Ederra Reserva 2016 (millésime noté « très bon ») est élaboré à partir des vignobles sélectionnés de tempranillo, situés dans la Rioja Alta et la Rioja Oriental. Le mélange d'influences climatiques - atlantique dans la Rioja Alta et méditerranéenne dans la Rioja Orientale - et les différents types de sols confèrent aux raisins tempranillos une bonne acidité et une bonne structure, ce qui est parfait pour des vins de longue garde comme celui-ci.
Après l’égrappage et le foulage, la fermentation s'est déroulée à 28°C, avec 2 semaines de macération. Le vin a ensuite été transféré dans des fûts de chêne américain, où il a vieilli pendant 18 mois. Une fois mis en bouteille, il patiente encore au moins deux années supplémentaires avant d’être commercialisé.
Fondée en 1859 par des producteurs français, Bodegas Bilbaínas est passée aux mains de plusieurs hommes d'affaires de Bilbao en 1901 (d'où son nom), et s'est rapidement imposée comme l'une des principales références du classicisme de la Rioja. En 1997, Bodegas Bilbaínas est intégrée au groupe Codorníu. Le style de Bodegas Bilbaínas a été mis à jour sans perdre son essence, avec des vins plus équilibrés et où le bois est moins présent.
Ederra Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) se marie parfaitement avec un ragoût de veau, de la charcuterie et des fromages affinés.
Opinión de sus Creadores
"
Ederra Reserva recherche la quintessence des reservas traditionnels de la Rioja. C’est un vin rouge 100% tempranillo dans lequel des arômes de réglisse et de fruits noirs ressortent, ainsi que des notes grillées et vanillées issues de l'élevage en fût. Ce vin est idéal pour une consommation quotidienne, il s'harmonise très bien avec une multitude de plats, mais surtout avec des viandes rouges et blanches, des rôtis, de la volaille, de la charcuterie et des fromages affinés. Sa longue finale en bouche est si persistante et élégante qu'elle vous captivera.
""Robe : couleurs rubis intense. Nez : Réglisse caractéristique du tempranillo, fruits noirs avec un fond minéral. Notes épicées, toastées et vanillées issues de l'élevage en fût. Bouche : Entrée en bouche douce, avec des tanins délicats qui rendent le vin très agréable et rond. Finale persistante et élégante "
General features
Informations générales
Ederra Reserva 2016 (millésime noté « très bon ») est élaboré à partir des vignobles sélectionnés de tempranillo, situés dans la Rioja Alta et la Rioja Oriental. Le mélange d'influences climatiques - atlantique dans la Rioja Alta et méditerranéenne dans la Rioja Orientale - et les différents types de sols confèrent aux raisins tempranillos une bonne acidité et une bonne structure, ce qui est parfait pour des vins de longue garde comme celui-ci.
Après l’égrappage et le foulage, la fermentation s'est déroulée à 28°C, avec 2 semaines de macération. Le vin a ensuite été transféré dans des fûts de chêne américain, où il a vieilli pendant 18 mois. Une fois mis en bouteille, il patiente encore au moins deux années supplémentaires avant d’être commercialisé.
Fondée en 1859 par des producteurs français, Bodegas Bilbaínas est passée aux mains de plusieurs hommes d'affaires de Bilbao en 1901 (d'où son nom), et s'est rapidement imposée comme l'une des principales références du classicisme de la Rioja. En 1997, Bodegas Bilbaínas est intégrée au groupe Codorníu. Le style de Bodegas Bilbaínas a été mis à jour sans perdre son essence, avec des vins plus équilibrés et où le bois est moins présent.
Ederra Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) se marie parfaitement avec un ragoût de veau, de la charcuterie et des fromages affinés.
Opinión de sus Creadores
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Ederra Reserva recherche la quintessence des reservas traditionnels de la Rioja. C’est un vin rouge 100% tempranillo dans lequel des arômes de réglisse et de fruits noirs ressortent, ainsi que des notes grillées et vanillées issues de l'élevage en fût. Ce vin est idéal pour une consommation quotidienne, il s'harmonise très bien avec une multitude de plats, mais surtout avec des viandes rouges et blanches, des rôtis, de la volaille, de la charcuterie et des fromages affinés. Sa longue finale en bouche est si persistante et élégante qu'elle vous captivera.
""Robe : couleurs rubis intense. Nez : Réglisse caractéristique du tempranillo, fruits noirs avec un fond minéral. Notes épicées, toastées et vanillées issues de l'élevage en fût. Bouche : Entrée en bouche douce, avec des tanins délicats qui rendent le vin très agréable et rond. Finale persistante et élégante "