Vivanco est l’une des caves les plus emblématiques et innovantes de la Rioja, particulièrement reconnue pour son engagement en faveur de la culture du vin. Elle abrite d’ailleurs le plus important musée du monde dédié à l’univers viticole. Moderne et empreint de personnalité, Vivanco Crianza 2021 arbore sur son étiquette l’une des œuvres exposées au musée : Le Troubadour de Joan Miró. Les raisins proviennent d’une sélection de vignobles en propriété, soit un total de 20 parcelles réunies dans un vin rouge qui illustre la diversité des paysages de la Rioja. Un vin frais, gourmand, doté d’une bouche élégante, persistante et parfaitement équilibrée.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
3% Graciano, 2% Maturana Tinta, 95% Tempranillo
Type de barrique
Fûts de chêne français (60%) et américain (40%),
Temps en fût
16 mois
Vivanco Crianza 2021 est élaboré principalement à partir de tempranillo, complété d’une touche de maturana et de graciano. Il est issu d’un millésime qui a favorisé une maturation lente, donnant naissance à des vins riches en arômes fruités et dotés d’un excellent potentiel de garde. Une année idéale pour produire ce Crianza. Ce vin est issu d’une sélection de vignobles en propriété des terroirs de Briones, San Vicente, Alesón (Finca San Antón), Villamediana-Agoncillo et Tudelilla, répartis en 20 parcelles à différentes altitudes, expositions et types de sols.
La vendange a été réalisée manuellement. Après un léger foulage, le moût a été encuvé par gravité dans de petites cuves de chêne français, où il a fermenté et macéré au contact des peaux à une température maximale de 28 °C. La fermentation malolactique s’est ensuite déroulée dans ces mêmes petits fûts. Enfin, le vin a été élevé pendant 16 mois en barriques de chêne français (60 %) et américain (40 %).
La famille Vivanco, aujourd'hui à sa quatrième génération, est à l’origine de cette cave située à Briones, dans l’un des meilleurs terroirs de la D.O.Ca. Rioja. Grande promotrice de la culture du vin et de l’œnotourisme, Bodegas Vivanco se distingue par des projets uniques, comme son Musée Vivanco de la Culture du Vin, considéré comme le plus important du monde en la matière, où sont exposées aussi bien des pièces de l’Égypte antique que des œuvres de Dürer, Chagall, Picasso, Sorolla, Andy Warhol ou Miró. La cave possède également un jardin ampélographique préservant plus de 200 cépages venus des cinq continents.
Bodegas Vivanco a figuré plusieurs fois dans le classement du Top 50 World’s Best Vineyards comme l’un des projets viticoles les plus remarquables au monde. Elle se distingue par son engagement envers la culture de ses propres vignes et des cépages autochtones, en misant sur les dernières innovations technologiques pour préserver l’expression naturelle et unique de ses terroirs. Tous les raisins passent par une double table de tri et les fermentations s’effectuent dans de petites cuves en chêne français. La cave produit une gamme de vins modernes, fidèles à son esprit novateur.
L’étiquette de Vivanco Crianza 2021 (D.O.Ca. Rioja) reprend Le Troubadour de Joan Miró, exposé au Musée Vivanco. Ce vin rouge est parfait pour accompagner un cochon de lait rôti ou un cassoulet.
Robe rouge brillante aux reflets violacés.
Nez frais et intense de fruits rouges, accompagné de notes épicées et de réglisse, avec des touches élégantes de bois toasté et de fumé.
En bouche, il est frais, gourmand, avec une texture élégante, persistant et doté d’un équilibre parfait.
Vivanco est situé à Briones, l'un des sites les plus privilégiés de la D.O.Ca. Rioja, et est dirigé par la famille Vivanco, déjà à sa quatrième génération de vignerons. Vivanco est aujourd'hui un temple de la dernière technologie vinicole. Elle se distingue également comme l'une des caves qui travaille le plus pour la connaissance de la culture vitivinicole et pour l'œnotourisme, comme en témoignent la création de sa Fondation et de son Musée Vivanco de la Culture du Vin, le plus important au monde dédié au vin.
La cave est conçue pour maximiser dans ses vins le caractère naturel et unique de ses différents terroirs et variétés. Toutes les grappes passent par un contrôle de qualité grâce à une double table de sélection des grappes et des grains, avant de commencer une macération à froid et une fermentation ultérieure dans de petits foudres de chêne français. Le résultat est une gamme de vins modernes, audacieux et avec de la personnalité, qui résume le caractère entreprenant et innovant de la cave.
Lors de l'édition 2022 des prix World’s Best Vineyards, Vivanco a été incluse parmi les 50 projets œnologiques les plus impressionnants au monde, occupant la 44ème place.