Surprenant par son exceptionnelle complexité, structure et élégance, Carmelo Rodero TSM 2021 exprime la maturité atteinte par cette maison, l'une des plus emblématiques de la D.O. Ribera del Duero. Reconnu avec la note maximale lors de la onzième édition des prix Liga 99, du groupe Gourmets.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
10% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 75% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bouteille conique tronquée
Temps en fût
17 mois
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.36
Sucre
0.94
pH
3.64
Teneur en alcool (% vol.)
15.10
Carmelo Rodero TSM 2021 concentre puissance fruitée, fraîcheur et équilibre dans une bouteille. Cet assemblage mesuré de tempranillo, cabernet sauvignon et merlot, issu de vignobles de plus de 40 ans, a fait l'objet d'une vinification traditionnelle, avec un suivi du contrôle de la fermentation et de la macération en termes de température et de composés phénoliques, ainsi qu'un élevage de 17 mois en fûts neufs de chêne français. Un vin de garde, avec un potentiel de vieillissement de 15 à 20 ans, qui montre déjà une expressivité captivante dans sa jeunesse.
Située à Pedrosa de Duero (Burgos), Bodegas Rodero est née en 1990 sous l'impulsion de Carmelo Rodero, membre d'une famille de vignerons de longue tradition. Rapidement, grâce à son vignoble exceptionnel et à son savoir-faire, la maison est devenue l'une des plus importantes de la D.O. Ribera del Duero. La combinaison, pour l'élaboration de vins de haute qualité, des méthodes traditionnelles et des technologies les plus avancées, comme son système unique et breveté de vinification par gravité et sans pompage, est la clé de son succès.
Reflet de l'excellence des grands rouges de Ribera del Duero, Carmelo Rodero TSM 2021 est un vin qui, tout en rompant avec le classicisme de la D.O., apporte un profil plus moderne et fruité, en accord avec les goûts actuels. Associez-le avec des viandes de gibier, des viandes rouges et des fromages affinés.
Carmelo Rodero TSM 2021 présente une robe grenat profonde aux reflets violacés, annonçant son caractère intense et complexe. Au nez, il offre une riche complexité aromatique où se mêlent des notes de fruits mûrs, comme la mûre et la cerise noire, avec des nuances de son élevage, incluant des épices douces, du cuir fin et des touches balsamiques d'eucalyptus. En bouche, il est charnu, corpulent et équilibré, avec une texture veloutée qui emplit le palais. Ses tannins mûrs et sa fraîche acidité lui apportent de la structure, tandis que la finale est longue et persistante, laissant d'agréables souvenirs de fruits mûrs et d'épices.
Après de nombreuses années à vendre ses raisins à des caves aussi prestigieuses que Vega Sicilia, Carmelo Rodero, quatrième génération de viticulteurs de Pedrosa de Duero (Burgos), a décidé en 1990 de produire ses propres vins, fondant ainsi les Bodegas Rodero.
Bodegas Rodero s'est imposée comme l'une des caves les plus remarquables de Ribera del Duero grâce, avant tout, à la qualité de ses vignobles. Le soin exquis accordé au raisin est une priorité. Chacun de ses vins provient d'une parcelle déterminée et est élaboré en tenant compte de divers facteurs, tels que l'âge des plants, le type de sol, leur orientation et exposition. Un travail minutieux qui inclut également le choix des barriques les plus appropriées pour l'élevage de chaque vin. La fille de Carmelo Rodero, Beatriz, dirige les rênes œnologiques.