Enrique Mendoza Petit Verdot 2022

Petit Verdot, une rareté dans nos vignobles
Boîte de 6 bouteilles
89,20
14,87 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Originaire de Bordeaux, la petit verdot est un raisin de prestige qui reste une rareté dans le vignoble espagnol. Cependant, elle a montré une bonne adaptation dans des régions méditerranéennes comme la D.O. Alicante. Par exemple, Enrique Mendoza Petit Verdot 2022, un rouge de parcelle élaboré de manière artisanale, avec une partie des grappes non égrappées. Il domine par des notes de fruits rouges et présente une bouche structurée, équilibrée, avec des tanins polis et doux.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 15 ºC

Temps de consommation

2023-2026

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Alicante

Cépage

100% Petit Verdot

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Capacité (cl)

75

Informations générales

Enrique Mendoza Petit Verdot 2022 est élaboré uniquement avec du petit verdot, l'un des cépages indispensables dans les grands 'assemblages' bordelais, très minoritaire dans le vignoble espagnol. Les raisins proviennent des vignes du versant du "Cabezo de la Virgen", à Villena, des vignobles durables avec l'environnement. Pour extraire tout le potentiel de fruit frais, la vendange a été réalisée à la main et en caisses. Le grain entier est passé dans de petits réservoirs, égrappant seulement une partie des grappes.

Fondée en 1989 à Alfaz del Pi, Enrique Mendoza est une cave familiale pionnière dans l'élaboration de vins de qualité dans la D.O. Alicante. Elle se distingue par avoir misé dès le début sur les cépages internationaux, comme le merlot et le petit verdot, à la manière du Nouveau Monde.

Dans le vignoble méditerranéen espagnol de la fin des années quatre-vingt, les productions de raisin démesurées prédominaient, principalement pour élaborer du vin en vrac et des rouges servant à donner couleur et degré à ceux d'autres régions d'Europe. Heureusement, Enrique Mendoza s'est chargé de rompre avec ces pratiques. En peu de temps, il a élargi son champ d'action à une deuxième cave à Villena, où il a réuni 80 hectares de vignoble sur la parcelle Finca El Chaconero.

Le rouge Enrique Mendoza Petit Verdot 2022 (D.O. Alicante) est parfait pour accompagner une perdrix mijotée ou des champignons sautés avec du jambon. En raison de son élaboration artisanale, il peut avoir des sédiments naturels avec l'âge.

Notes de dégustation

Enrique Mendoza Petit Verdot arbore une belle couleur rouge cerise avec des reflets violets.

Au nez, il prédomine des arômes de fruits des bois (mûres, myrtilles et fraises) entrelacés avec des souvenirs intenses de pierres noires, graphite, humus, terre mouillée, sous-bois, grillé et fumée.

Puissant, sérieux et charnu en bouche.

Avis des créateurs

Vin de couleur rouge bordeaux avec des reflets violets et une intensité moyenne. Les arômes rappellent les fruits rouges comme les prunes et les cerises, entrelacés avec de fortes notes minérales de garrigue, de terre mouillée, de phosphore, de grillé et de fumée. En bouche, il est sérieux, charnu, avec des tanins polis et doux, une bonne présence et des souvenirs de fruits rouges.

La cave

Bodegas Enrique Mendoza
Bodegas Enrique Mendoza est une entreprise familiale fondée en 1989 et située dans la localité alicantine d'Alfaz del Pi. L'origine de la cave a été "plantée" à la fin des années 70 par Enrique Mendoza, viticulteur passionné par l'œnologie, qui a décidé de perpétuer la tradition de la Marina Baixa de produire du vin pour une consommation familiale.

Aujourd'hui, le projet est déjà bien établi et Bodegas Enrique Mendoza possède 84,5 hectares de vignobles. La maison peut se vanter d'être pionnière dans la région en introduisant les cépages étrangers les plus renommés comme le chardonnay blanc et les rouges cabernet sauvignon, merlot, pinot, petit verdot et syrah, tout en continuant à promouvoir d'autres cépages autochtones comme le monastrell, raisin emblématique de la D.O. Vinos Alicante, ou le moscatel.

La philosophie de la maison repose sur le respect du vignoble et de l'environnement, avec une viticulture sans herbicides ni insecticides, mais d'une précision authentique, produisant des vins soignés et riches en nuances.