Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022

L’essor de la monastrell et des vins méditerranéens
Boîte de 6 bouteilles
87,90
14,65 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Chaque région viticole possède ses pionniers en matière d’élaboration de vins de qualité. Pour la D.O. Alicante, ce rôle revient à Enrique Mendoza, véritable référence sur toute la frange méditerranéenne. Dans la commune de Villena, cette cave cultive 80 hectares de vignes sur une parcelle exceptionnelle : la Finca El Chaconero, dont est issu Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022, un vin rouge labellisé Vino de Paraje. Ce vin artisanal met en lumière le lien intime avec le terroir. C’est une option idéale pour découvrir le caractère unique de la D.O. Alicante et de son cépage roi : la monastrell.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 15-16º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Alicante

Cépage

100% Monastrell

Type de bouteille

Bordelaise

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 est issu de vignes soigneusement sélectionnées situées dans le domaine Finca El Chaconero, au sein du lieu-dit Cabezo de la Virgen. Ce vin rouge est exclusivement élaboré à partir de vignes en gobelet de monastrell, le cépage emblématique de la région. Pour préserver tout le potentiel de fruit frais de la monastrell, les vendanges sont réalisées à la main, en petites caisses. Après éraflage, les grappes entières sont transférées par tapis roulant vers de petites cuves en acier inoxydable, où a lieu la fermentation.

À la fin des années 1980, le paysage viticole méditerranéen espagnol était dominé par des rendements excessifs, destinés à la production de vins en vrac et de vins rouges destinés à renforcer la couleur et la teneur en alcool de ceux d’autres régions d’Europe. Heureusement, en 1989, une cave naît à Alfaz del Pi avec l’état d’esprit et l’énergie nécessaires pour rompre avec ces pratiques. Il s’agit de la cave Bodegas Enrique Mendoza, située dans la région de la Marina Alta (D.O. Alicante), qui, en peu de temps, a étendu son activité avec une seconde cave à Villena, où elle jouit de 80 hectares de vignobles sur une parcelle privilégiée : la Finca El Chaconero.

La culture de la vigne est documentée dans la Finca El Chaconero depuis le XVIᵉ siècle. Cette propriété tire son nom traditionnel — les terres du bassin de janvier — des fortes pluies de septembre et octobre, qui inondaient le sol jusqu’au début de l’année suivante. La parcelle s’étend sur 80 hectares, sur des sols très différents (caillouteux, sablo-limoneux, sableux), offrant une richesse idéale pour l’élaboration de vins de caractère.

Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 (D.O. Alicante) est un vin rouge certifié végan.

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Enrique Mendoza
Bodegas Enrique Mendoza est une entreprise familiale fondée en 1989 et située dans la localité alicantine d'Alfaz del Pi. L'origine de la cave a été "plantée" à la fin des années 70 par Enrique Mendoza, viticulteur passionné par l'œnologie, qui a décidé de perpétuer la tradition de la Marina Baixa de produire du vin pour une consommation familiale.

Aujourd'hui, le projet est déjà bien établi et Bodegas Enrique Mendoza possède 84,5 hectares de vignobles. La maison peut se vanter d'être pionnière dans la région en introduisant les cépages étrangers les plus renommés comme le chardonnay blanc et les rouges cabernet sauvignon, merlot, pinot, petit verdot et syrah, tout en continuant à promouvoir d'autres cépages autochtones comme le monastrell, raisin emblématique de la D.O. Vinos Alicante, ou le moscatel.

La philosophie de la maison repose sur le respect du vignoble et de l'environnement, avec une viticulture sans herbicides ni insecticides, mais d'une précision authentique, produisant des vins soignés et riches en nuances.