Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022
L’essor de la monastrell et des vins méditerranéens
Chaque région viticole possède ses pionniers en matière d’élaboration de vins de qualité. Pour la D.O. Alicante, ce rôle revient à Enrique Mendoza, véritable référence sur toute la frange méditerranéenne. Dans la commune de Villena, cette cave cultive 80 hectares de vignes sur une parcelle exceptionnelle : la Finca El Chaconero, dont est issu Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022, un vin rouge labellisé Vino de Paraje. Ce vin artisanal met en lumière le lien intime avec le terroir. C’est une option idéale pour découvrir le caractère unique de la D.O. Alicante et de son cépage roi : la monastrell.
Informations générales
Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 est issu de vignes soigneusement sélectionnées situées dans le domaine Finca El Chaconero, au sein du lieu-dit Cabezo de la Virgen. Ce vin rouge est exclusivement élaboré à partir de vignes en gobelet de monastrell, le cépage emblématique de la région. Pour préserver tout le potentiel de fruit frais de la monastrell, les vendanges sont réalisées à la main, en petites caisses. Après éraflage, les grappes entières sont transférées par tapis roulant vers de petites cuves en acier inoxydable, où a lieu la fermentation.
À la fin des années 1980, le paysage viticole méditerranéen espagnol était dominé par des rendements excessifs, destinés à la production de vins en vrac et de vins rouges destinés à renforcer la couleur et la teneur en alcool de ceux d’autres régions d’Europe. Heureusement, en 1989, une cave naît à Alfaz del Pi avec l’état d’esprit et l’énergie nécessaires pour rompre avec ces pratiques. Il s’agit de la cave Bodegas Enrique Mendoza, située dans la région de la Marina Alta (D.O. Alicante), qui, en peu de temps, a étendu son activité avec une seconde cave à Villena, où elle jouit de 80 hectares de vignobles sur une parcelle privilégiée : la Finca El Chaconero.
La culture de la vigne est documentée dans la Finca El Chaconero depuis le XVIᵉ siècle. Cette propriété tire son nom traditionnel — les terres du bassin de janvier — des fortes pluies de septembre et octobre, qui inondaient le sol jusqu’au début de l’année suivante. La parcelle s’étend sur 80 hectares, sur des sols très différents (caillouteux, sablo-limoneux, sableux), offrant une richesse idéale pour l’élaboration de vins de caractère.
Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 (D.O. Alicante) est un vin rouge certifié végan.
Avis des producteurs
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Vin à robe soutenue. Couleur rouge rubis aux reflets grenat.
Au nez, il se révèle frais, avec des arômes de fruits rouges et des notes de garrigue, de ciste, de lavande et de romarin. Des touches d’épices, de pain grillé et de café apparaissent en finale.
En bouche, on retrouve une belle fraîcheur et un bel équilibre. Les tanins sont doux et soyeux. La finale est de longueur moyenne, harmonieuse, avec un retour sur les fruits rouges et les épices.
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Caractéristiques générales

Informations générales
Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 est issu de vignes soigneusement sélectionnées situées dans le domaine Finca El Chaconero, au sein du lieu-dit Cabezo de la Virgen. Ce vin rouge est exclusivement élaboré à partir de vignes en gobelet de monastrell, le cépage emblématique de la région. Pour préserver tout le potentiel de fruit frais de la monastrell, les vendanges sont réalisées à la main, en petites caisses. Après éraflage, les grappes entières sont transférées par tapis roulant vers de petites cuves en acier inoxydable, où a lieu la fermentation.
À la fin des années 1980, le paysage viticole méditerranéen espagnol était dominé par des rendements excessifs, destinés à la production de vins en vrac et de vins rouges destinés à renforcer la couleur et la teneur en alcool de ceux d’autres régions d’Europe. Heureusement, en 1989, une cave naît à Alfaz del Pi avec l’état d’esprit et l’énergie nécessaires pour rompre avec ces pratiques. Il s’agit de la cave Bodegas Enrique Mendoza, située dans la région de la Marina Alta (D.O. Alicante), qui, en peu de temps, a étendu son activité avec une seconde cave à Villena, où elle jouit de 80 hectares de vignobles sur une parcelle privilégiée : la Finca El Chaconero.
La culture de la vigne est documentée dans la Finca El Chaconero depuis le XVIᵉ siècle. Cette propriété tire son nom traditionnel — les terres du bassin de janvier — des fortes pluies de septembre et octobre, qui inondaient le sol jusqu’au début de l’année suivante. La parcelle s’étend sur 80 hectares, sur des sols très différents (caillouteux, sablo-limoneux, sableux), offrant une richesse idéale pour l’élaboration de vins de caractère.
Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 (D.O. Alicante) est un vin rouge certifié végan.

Avis des producteurs
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Vin à robe soutenue. Couleur rouge rubis aux reflets grenat.
Au nez, il se révèle frais, avec des arômes de fruits rouges et des notes de garrigue, de ciste, de lavande et de romarin. Des touches d’épices, de pain grillé et de café apparaissent en finale.
En bouche, on retrouve une belle fraîcheur et un bel équilibre. Les tanins sont doux et soyeux. La finale est de longueur moyenne, harmonieuse, avec un retour sur les fruits rouges et les épices.
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