Cillar de Silos est l'une des caves qui, depuis les années quatre-vingt-dix, a dynamisé la Ribera del Duero. La deuxième cave que la famille a mise en marche porte le nom de Dominio del Pidio, et est exclusivement dédiée à l'élaboration de vins de municipalité. Ici, on élabore Dominio del Pidio Rosado 2023, un assemblage de tempranillo (tinto fino) et albillo mayor de très vieilles vignes situées à Quintana del Pidio, avec un élevage de 5 mois en chêne français. Il présente des notes intenses de fruits sauvages, et est élégant, frais et équilibré.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
50% Albillo, 50% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne français
Temps en fût
5 mois
Capacité (cl)
75
Dominio del Pidio Rosado 2023 résulte de la combinaison de la variété tinta tempranillo (tinto fino) avec le raisin blanc albillo mayor. Les vignes qui le nourrissent ont jusqu'à 100 ans d'âge, et sont situées à Quintana del Pidio (Burgos) à 880 m d'altitude, sur des sols franco-argileux et sableux, et offrent des rendements de seulement 2400 kg par hectare.
La moitié des fruits ont fermenté dans des cuves en béton ; et l'autre moitié, dans des barriques en chêne français. Ensuite, le vin blanc résultant a effectué un élevage de 5 mois sur lies en chêne français, dans des caves souterraines du XVIe siècle.
Cillar de Silos est l'une des caves qui, depuis les années 90, a dynamisé la Ribera del Duero. Une maison établie à Quintana del Pidio (Burgos), fondée par Amalio Aragón, et aujourd'hui dirigée par ses fils Roberto et Óscar Aragón. Les premiers vins de Cillar de Silos ont vu le jour en 1995, et depuis, la cave n'a cessé de croître en qualité et en reconnaissance.
Dominio del Pidio est la deuxième cave que la famille a lancée, dédiée exclusivement à l'élaboration de vins de village. Une maison qui a fait ses débuts avec le millésime 2014 et qui n'élabore que du raisin de Quintana del Pidio ; tandis que Cillar de Silos travaille également des vignobles de villages voisins, comme Gumiel de Mercado. Depuis les deux maisons, la famille a été l'un des principaux défenseurs du raisin albillo mayor et des vins blancs de la région. Et le résultat en est l'extraordinaire Dominio del Pidio Rosado 2023, idéal pour accompagner fruits de mer, riz et même pizza.
Cillar de Silos est l'une des caves qui, depuis les années 90, a dynamisé la Ribera del Duero. Une maison établie à Quintana del Pidio (Burgos), fondée par Amalio Aragón, qui, dans les années 70, à contre-courant de ses compatriotes, a commencé à rassembler les meilleures parcelles de vieux vignobles de tempranillo de la région, au lieu de les arracher. Une zone privilégiée pour cette variété, située à une altitude de presque 900 m, où le tempranillo bénéficie d'une maturation lente. Les premiers vins de Cillar de Silos ont vu le jour en 1995. Depuis, la cave n'a cessé de croître en qualité et en reconnaissance.
Dominio del Pidio est la deuxième cave que la famille a mise en place, dédiée exclusivement à l'élaboration de vins de village. Une maison qui a fait ses débuts avec le millésime 2014 et qui n'élabore que des raisins de Quintana del Pidio ; tandis que Cillar de Silos travaille également des vignobles de communes voisines, comme Gumiel de Mercado.